07.10.2009 10:59

Минэкономразвития придумало механизм расчета экспортных пошлин на металлы

7 октября. IFX-News - Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы. И предложения по введению прогрессивной шкалы пошлины на металл уже внесены в правительство, рассказали два чиновника ведомств, участвующих в их разработке.
Изменения вносятся в закон о таможенном тарифе, сказал сотрудник Минэкономразвития, можно будет устанавливать пошлину на основании цен на LME за квартал. Шкалы с ценами на алюминий, медь и олово пока нет, но главное - принципиальная возможность использования прогрессивной ставки, добавляет другой сотрудник министерства. На никель механизм расчета могут ввести с 2010 г., говорят два чиновника
Как пишут "Ведомости", проверить механизм в действии чиновники собирались на никеле, пошлина на который обнулена с 21 января. Но на прошлой неделе было принято другое решение - пошлина с 1 декабря составит 5%. Сейчас прогрессивная шкала действует при расчете экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.
Замминистра экономразвития Андрей Слепнев ранее говорил, что министерство подготовило формулу расчета прогрессивной экспортной пошлины на все металлы, торгующиеся на LME.
По его словам, прогрессивную экспортную пошлину целесообразно применять не только к никелю, но и ко всем биржевым металлам, так как подход должен быть для всех металлов одинаковый.
А.Слепнев также отмечал, что возможное введение с 1 декабря адвалорной (исчисляемой в процентах), а не прогрессивной (в зависимости от цены на LME) экспортной пошлины на никель в размере 5% продиктовано тем, что в законодательстве пока еще не прописана формула расчета прогрессивной пошлины.
30 сентября правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала ввести 5-процентную пошлину на экспорт никеля из РФ с 1 декабря. Решение было неожиданным для рынка, так как 19 августа правкомиссия приняла решение о введении прогрессивной пошлины, но без указания сроков.
Доходы в размере 4,5 млрд руб. от введения экспортной пошлины на никель заложены в проект бюджет РФ на 2010 год.

Новости партнеров