Суд в Коми до 17 января продлил арест возможным заказчикам поджога ТЦ «Пассаж» | Forbes.ru
$58.68
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.37
RTS1147.91
GOLD1261.56

Суд в Коми до 17 января продлил арест возможным заказчикам поджога ТЦ «Пассаж»

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты «Горит все!»: в Сибири продолжают бушевать пожары Как тушат пожары в Тверской области: фоторепортаж «Роснефть» в огне: как горели нефтезаводы компании Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Пожар в московском метро: десятки пострадавших, тысячи опоздавших на работу Смерть в огне: 38 человек сгорели в подмосковной клинике Пожар в ночном клубе в Бразилии: 233 погибших Пожар в «Москва-Сити»: при возгорании на небоскребе «ОКО» пострадал рабочий Чем «Федерация» защищается от огня Причина всех пожаров
Новости #пожар 03.10.2012 09:50

Суд в Коми до 17 января продлил арест возможным заказчикам поджога ТЦ «Пассаж»

Верховный суд Коми  продлил до 17 января 2013 года арест троим обвиняемым в заказе поджога торгового центра «Пассаж», в результате которого погибли 25 человек.

Об этом сообщила РИА Новости в среду, 3 октября, старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

Пожар случился в 11 июля 2005 года. Жертвами стали 25 человек, еще 10 получили травмы. В 2009 году 19-летние жители Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин получил пожизненные сроки за то, что непосредственно устроили поджог магазина. Они  попались на краже через два месяца после пожара. При этом сначала присяжные оправдали Коростелева и Путялина, однако приговор отменили из-за процессуальных нарушений. Возможно, на мнение присяжных повлияли заявления зампрокурора Ухты Григория Чекалина и оперативника Михаила Евсеева, которые объявили, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых сидят невиновные. Однако на повторном процессе Коростелев и Пулялин получили пожизненные сроки.

Заказчиками преступления следствие считает предпринимателей Фарида и Асрета Махмудовых и их приятеля Валентина Гаджиева. По данным силовиков, бизнесмены связаны с дагестанской ОПГ и хотели с помощью поджога припугнуть несговорчивых владельцев ТЦ. Чекалина и Евсеева власти обвинили в лоббировании интересов Махмудовых и Гаджиева.

Предполагаемым организаторам поджога предъявлены обвинения по статьям «Вымогательство, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору с применением насилия», «Организация умышленного уничтожения чужого имущества путем пожога, повлекшего причинение значительного ущерба», «Организация убийства двух и более лиц, совершенного группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом», «Организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом в отношении двух лиц», «организация умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору в отношении двух лиц», «Организация умышленного причинения легкого вреда здоровью». По совокупности статей Гаджиеву и Махмудовым грозит пожизненное лишение свободы.

«Поскольку дело о предполагаемых заказчиках поджога не завершится к концу текущего года, прокуратура Коми, представляющая сторону гособвинения, подала в суд ходатайство о продлении сроков содержания под стражей всех троих подсудимых. Суд продлил сроки пребывания в СИЗО Гаджиеву и Махмудовым до 17 января 2013 года», - пояснила помощник прокурора.

Что касается Чекалина и Евсеева, то бывшего зампрокурора осудили на полтора года в колонии-поселения за дачу заведомо ложных показаний, а экс-оперативника - на год и три месяца за разглашение сведений, содержащих гостайну.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться