ТНК-ВР может вслед «Сургутнефтегазом» выйти из проекта ННК | Forbes.ru
$58.96
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.52

ТНК-ВР может вслед «Сургутнефтегазом» выйти из проекта ННК

читайте также
+1685 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +233 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +199 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +23 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +828 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +8 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +12 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +53 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +46 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +48 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +38 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +54 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +24 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +2 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя
Новости #Роснефть 03.10.2012 10:03

ТНК-ВР может вслед «Сургутнефтегазом» выйти из проекта ННК

ТНК-ВР хочет выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к ННК и самой нефтекомпании. ТНК-ВР уже уведомила о такой возможности своих партнеров по консорциуму: «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». За свою долю в 20% компания рассчитывает получить $200 млн.

Национальный нефтяной консорциум был создан в 2008 году по инициативе тогдашнего вице-премьера и нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. В ННК на равных правах вошли «Роснефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Они оценивают ресурсы «Хунин-6» в 195 млрд тонн. Объем добычи там должен составить около 450 тыс. баррелей в сутки. За право начать разработку участники проекта заплатили бонус в $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд. ННК в проекте принадлежит 40%, остальное — государственной PdVSA. 

На днях из проекта решил выйти «Сургутнефтегаз». Его долю, по неофициальной информации, выкупит «Роснефть». Окончательно условия сделки пока не согласованы. Но если раньше лидером проекта была «Газпром нефть», то теперь, скорее всего, этот статус перейдет к компании Сечина. С кем ведет переговоры о продаже доли ТНК-ВР, пока неизвестно. По мнению источников, компания  оценила свою долю слишком высоко.

Один из собеседников «Ъ» считает, что желание ТНК-ВР выйти из проекта может быть связано с конкуренцией с «Роснефтью» по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР. По неофициальным данным, «Роснефть» готова выкупить долю ВР за наличные деньги и свои акции и стать партнером консорциума AAR, владеющего 50% в ТНК-ВР. Но и AAR, по сути, операционно контролирующий ТНК-ВР, рассматривает возможность покупки доли ВР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться