ТНК-ВР может вслед «Сургутнефтегазом» выйти из проекта ННК

ТНК-ВР хочет выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к ННК и самой нефтекомпании. ТНК-ВР уже уведомила о такой возможности своих партнеров по консорциуму: «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». За свою долю в 20% компания рассчитывает получить $200 млн.

Национальный нефтяной консорциум был создан в 2008 году по инициативе тогдашнего вице-премьера и нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. В ННК на равных правах вошли «Роснефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Они оценивают ресурсы «Хунин-6» в 195 млрд тонн. Объем добычи там должен составить около 450 тыс. баррелей в сутки. За право начать разработку участники проекта заплатили бонус в $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд. ННК в проекте принадлежит 40%, остальное — государственной PdVSA.

На днях из проекта решил выйти «Сургутнефтегаз». Его долю, по неофициальной информации, выкупит «Роснефть». Окончательно условия сделки пока не согласованы. Но если раньше лидером проекта была «Газпром нефть», то теперь, скорее всего, этот статус перейдет к компании Сечина. С кем ведет переговоры о продаже доли ТНК-ВР, пока неизвестно. По мнению источников, компания оценила свою долю слишком высоко.

Один из собеседников «Ъ» считает, что желание ТНК-ВР выйти из проекта может быть связано с конкуренцией с «Роснефтью» по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР. По неофициальным данным, «Роснефть» готова выкупить долю ВР за наличные деньги и свои акции и стать партнером консорциума AAR, владеющего 50% в ТНК-ВР. Но и AAR, по сути, операционно контролирующий ТНК-ВР, рассматривает возможность покупки доли ВР.

Новости партнеров