07.10.2009 11:45

За 3 десятилетия Россия на 30 млрд тонн сократит суммарный объем выбросов парниковых газов

7 октября. IFX-News - Россия намерена к 2020 году снизить уровень выбросов парниковых газов на 10-15% по сравнению с 1990 годом, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Выступая во Втором комитете 64-й сессии Генассамблеи, он отметил, что посткиотское соглашение будет бессмысленным, если его не подпишет кто-то из крупных государств-эмитентов. При этом В.Чуркин высказался за согласование универсального подхода к конкретным параметрам международного климатического режима на период после 2012 года, который должен быть закреплен в новом соглашении в декабре в Копенгагене.
Как сообщает центр новостей ООН, постпред заявил, что Россия намерена играть важную роль в выработке будущего климатического режима на завершающем этапе переговоров. Он выразил надежду, что существенный импульс им придаст решение России о снижении на 10-15% выбросов парниковых газов к 2020 году по сравнению с 1990 годом. Российский посол уточнил, что в суммарном отношении это будет означать сокращение совокупного объема выбросов за 30 лет на 30 млрд тонн.
О том, что Россия до 2020 года может без ущерба для своей экономики снизить выбросы парниковых газов на 30 млрд тонн, еще в июне говорил президент РФ Дмитрий Медведев.
По мнению В.Чуркина, задачи по борьбе с изменением климата должны решаться в контексте реагирования на вызовы в области глобальной энергетической безопасности. В этой связи он привлек внимание к российским предложениям по гармонизации правовых принципов энергетического сотрудничества, учитывающих интересы поставщиков, потребителей и транзитных стран. Он призвал все государства к обсуждению этих предложений.

Новости партнеров