07.10.2009 11:53

Германия может помешать строительству "Северного потока"

7 октября. IFX-News - Обеспокоенность в связи с новыми правилами регулирования газовой инфраструктуры в Германии выразили глава правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления, президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер в ходе переговоров в рамках Международного газового конгресса (МГК) в Буэнос-Айресе. Введение новых правил может привести к задержке строительства газопровода "Северный поток", считают они.
Ранее председатель правления Wintershall Holding AG Райнир Свитсерлоот сообщал что "в соответствии с новыми законодательными положениями Германии, доходность капитала, вложенного в создание новых газопроводов, после уплаты налогов в реальности достигает всего лишь 5% в округленном выражении. Если принять во внимание, что это инвестиции колоссального размера, что они долгосрочны и сопряжены с риском, то такой уровень доходности является неподобающим".
Также, в рамках работы МГК, А.Миллер провел встречу с вице-президентом СNPC - президентом Petrochina Чжоу Цзипином. В ходе переговоров стороны рассмотрели взаимодействие при реализации Восточной газовой программы, в том числе вопросы подготовки документов по организации поставок природного газа из России в Китай. Глава "Газпрома" также принял участие во встрече ключевых докладчиков и председателя сессии МГК, управляющего директора компании YPF S.A. Антонио Гомеса и президента Международного газового союза Эрнесто Анадона. На встрече обсуждались результаты исследований мирового газового рынка, проведенных рабочими и программными комитетами Международного газового союза.

Новости партнеров