07.10.2009 12:39

ВЗГЛЯД: Укрепление рубля и ожидания снижения ставки ЦБ заставляют активизироваться покупателей рублевых бумаг - Номос-Банк

7 октября. IFX-News - В сегменте российских еврооблигаций активность покупателей сохраняется на высоком уровне. Бумаги Russia-30 продолжают при весьма скромных оборотах набирать в цене. Переоценка вчерашнего дня составила еще порядка 1%, отмечают аналитики Номос-Банка. При открытии рынка суверенные евробонды котировались на уровне 112,375%, затем довольно быстро добрались до 113,25%, где часть "счастливых" обладателей столь дефицитного на текущий момент инструмента предпочла зафиксировать прибыль. Однако подобная "инициатива" была с оптимизмом встречена желающими купить особенно на фоне общерыночного позитивного настроя. В результате, к началу сегодняшних торгов котировки Russia-30 находились в диапазоне 113,375% - 113,5%.
Аналитики замечают, что за вчерашний день CDS России сузился сразу на 22 б.п. до диапазона 177 - 180 б.п., чему, вероятно, способствовали не только благоприятные сигналы с сырьевых рынков, где нефть сохраняет положительную ценовую динамику, по отечественным сортам "подбираясь" к отметке 70 долл. за барр. Позитивному настрою инвесторов в российские риски способствуют также анонсируемые финансовыми властями РФ планы по сокращению государственного присутствия в экономике, в частности, озвученные планы по приватизации крупных компаний с государственным участием, в числе которых Газпром, Сбербанк, Роснефть и др. CDS Газпрома сузился за вчерашний день на 30 б.п. до 245 б.п.
Корпоративные еврооблигации вчера также были "нарасхват". В центре спроса находились выпуски Газпрома, ТНК-ВР, Транснефти, Евраза, Северстали, ВТБ, их положительная переоценка по итогам торгов составила от 1% до 1,5%. В числе лидеров роста вчерашнего дня и облигации ТМК-11, которые также подорожали на 1,5%.
В рублевом сегменте заметно укрепивший свои позиции рубль, а также не утихающее обсуждение вопроса о том, когда же ЦБ понизит ставку в очередной раз, "раззадоривают" покупателей, которые взвинчивают котировки бумаг, зачастую не обращая внимания на реальное кредитное качество эмитентов.
"Однако такое утверждение не распространяется на сегмент ОФЗ, где вчера положительная переоценка затронула, пожалуй, все выпуски, где есть хоть какая-нибудь ликвидность. Рост котировок (по средневзвешенной цене) варьировался в диапазоне от 45 б.п. до 2%. В лидерах роста бумаги серии 25068 (YTM 10,60%). В этом свете, сегодняшним аукционам обещан повышенный ажиотаж, если конечно, Минфин не будет действовать крайне жёстко и установит дисконт к рынку. Кроме того, предлагаемые инвесторам выпуски 26202 и 25069 имеют достаточно шансов продолжить рост под влиянием того спроса, который окажется неудовлетворенным на аукционе, поскольку ожидания понижения ставок, как мы уже отметили выше, весьма высоки", - комментируют эксперты.
В корпоративных бумагах состав "передовиков роста" не устает удивлять своим постоянством. Примечательно, что ценовой рост зачастую происходит при отсутствии масштабности оборотов. В среднем ценовой рост (по средневзвешенной цене) за вчерашний день составил от 20 б.п. до 1,5%. Покупки были сосредоточены в выпусках Система-2, Газпром-11, Газпром-13, Газпром нефть-4, Газпром нефть-3, МРСК Юга-2, СевСТ-БО1.
Итак, центральное событие сегодняшнего дня - это аукционы по ОФЗ. В остальном же развитие событий будет в рамках установившегося сценария - покупатели остаются "в контрнаступлении".

Новости партнеров