О чем не пишут в России: дурной пример главы Yahoo! и планы банкира Лебедева

Обзор мировой прессы: в чем карьеристкам нельзя брать пример с Мариссы Майер, как поступит со своими британскими газетами обвиненный в хулиганстве Александр Лебедев, каким Apple сделает мини-iPad

Марисса Майер: дурной пример

«У мамы и ребенка все отлично», — написал в Twitter сразу после рождения сына муж гендиректора Yahoo! Мариссы Майер Захари Боуг. Его 37-летняя супруга тем временем уже готовится вернуться к спасению подведомственной компании — на декретный отпуск глава интернет-гиганта отвела себе всего неделю. О негативных перспективах такого решения размышляет обозреватель The Slate Эллисон Бенедикт.

Нежелание Майер тратить время на материнские хлопоты не стало для экспертов неожиданностью. Еще в июльском интервью журналу Fortune бывшая «первая леди Google» говорила, что пока не собирается разменивать карьеру на воспитание ребенка. Глава Yahoo! при этом забывает, что является ролевой моделью для тысяч женщин. Ее чересчур стремительное возвращение на работу способно задать слишком высокую планку для остальных бизнесвумен, опасается журналист.

Руководители по всем Соединенным Штатам теперь будут апеллировать к кейсу Майер как образцу преданности корпоративным идеалам, требуя от своих подчиненных сокращения срока «материнского» отпуска: «Раз глава Yahoo! смогла провести совещание прямо из палаты частной клиники через несколько часов после рождения сына, почему бы и тебе, безымянному менеджеру среднего звена, не ответить на пару моих писем из своего общественного роддома, отгородившись занавеской от рожающей соседки?»

Даже если столь жестокие боссы — лишь художественное преувеличение, опасения все же сохраняются. Ведь многие женщины и сами хотят соответствовать самым успешным карьерам, поэтому по собственной инициативе будут готовы пренебрегать материнскими обязанностями в угоду работе. В зону риска, в первую очередь, попадают сотрудницы Yahoo!, для которых Майер – непререкаемый авторитет.

По мнению Бенедикт, сохраняя уважительное отношение к решению главы компании вернуться к работе, окружающие не должны забывать об информационных последствиях подобного упрямства. Все-таки Майер оказалась в клинике не из-за перелома ноги, а для рождения ребенка, которому нужны забота и внимание.

Александр Лебедев: британский план Б

Газета The Guardian, ежегодно включающая российского бизнесмена Александра Лебедева в рейтинг самых влиятельных фигур британской медиаиндустрии, разбирается с тем, как могут отразиться на изданиях предпринимателя The Evening Standard и Independent последние проблемы миллиардера: тот стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве за драку с девелопером Сергеем Полонским. Для медийных активов в Соединенном Королевстве готовится «экстренный план». Что скрывается за этим определением, Лебедев не уточнил. На вопрос о перспективах продажи изданий он уклончиво ответил: «А что, сейчас кто-то покупает газеты?» Нештатная ситуация всегда предполагает «ручное управление, особенно во времена кризиса», добавил бизнесмен.

Свое поведение в эфире НТВ во время стычки с Полонским он охарактеризовал как «неправильное». Впрочем, это не означает признания Лебедевым вины: он лишь считает, что «переоценил угрозу» со стороны оппонента. За расследованием стоят спецслужбы, а возбуждено дело было после ремарки Владимира Путина о «хулиганстве», рассказал предприниматель. Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина The Guardian считает «ближайшим соратником» российского президента и упоминает в этой связи «лесной скандал» с его участием и угрозами в адрес журналиста «Новой газеты», которую также издает Лебедев. Теперь у бизнесмена нет средств на поддержку издания. В этом году 52-летний миллиардер ожидает убытков в своих бизнесах: $5 млн — в авиакомпании Red Wings, £29,9 млн — в Национальном резервном банке.

Анонсированная предпринимателем распродажа активов пока застопорилась: «Очереди из инвесторов, готовых вкладываться в Россию, нет». При этом само дело против Лебедева вновь рождает на Западе сомнения в подлинности деклараций властей РФ о стремлении улучшить деловой климат в стране. За претензиями в адрес бизнесмена стоят коррумпированные сотрудники ФСБ, которые «действуют в рамках финансовой инфраструктуры многие годы», уверяет он. Уголовное дело — месть за попытку расследования отмывания $100 млрд через 120 российских банков. «Когда они видят, что кто-то подбирается к этим деньгам, они готовы пойти на многое. Эти люди напуганы», — подчеркнул Лебедев.

По его мнению, Путин к делу непосредственного отношения не имеет, но именно президент остается единственным человеком в стране, способным повлиять на исход всех процессов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что «в деталях не знаком» с претензиями следователей в адрес Лебедева, и заверил, что у власти нет аллергии на «Новую газету»: «Это незначительный вопрос. «Новая газета» далеко не единственная критикует власти».

Лебедев также отметил, что не собирается бежать из страны и на время расследования даже ограничит свои выезды за рубеж, чтобы не провоцировать правоохранительные органы. В то же время он не исключил того, что рано или поздно эмигрирует из России. Куда? «В Африку, Папуа — Новая Гвинея», — пошутил бизнесмен.

Мини-iPad: больше и дороже конкурентов

Слухи о следующей новинке Apple становятся все более настойчивыми. Газета The Wall Street Journal выяснила, что поставщики комплектующих для планшетных компьютеров американской компании получили отмашку на производство новой «таблетки». Ее ключевое отличие от классического iPad — размер диагонали экрана вместо 9,7 дюйма составит 7,85 дюйма. Жидкокристаллические дисплеи для мини-iPad с сентября производят корейские LG Display и AU Optronics. Разрешение экрана новинки будет чуть хуже, чем у модели the New iPad.

Таким образом, новый планшет будут больше 7-дюймовых конкурентов Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7. Скорее всего, продукт Apple будет также дороже, пишет The Verge.

Новости партнеров