Литва инициирует иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже | Forbes.ru
$58.68
69.16
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1262.28

Литва инициирует иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже

читайте также
+9730 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +79 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +17 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпром 03.10.2012 13:11

Литва инициирует иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже

Литва инициирует иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. О принятом решении сообщает в среду «Интерфакс»

По данным министерства энергетики Литвы, спор связан с переплатой за газ, поставленный «Газпромом» в Литву в рамках соответствующих договоров. Сумма переплаты, по мнению литовской стороны, 5 млрд литов.

Такова реакция Литвы на заявления Еврокомиссии о начале антимонопольного расследования в отношении российского «Газпрома», сделанное в начале сентября. Речь идет о трех предполагаемых случаях нарушений конкуренции, среди них — раздел рынка газа, препятствование диверсификации поставок газа, несправедливые цены для своих клиентов. По мнению Еврокомиссии, подобные действия могли вызвать необоснованное завышение цен и ограничение конкуренции, что в конечном итоге наносило ущерб потребителю. Среди стран, где проводится расследование и где на рынке доминирует «Газпром» — Литва.

Таким образом, недовольные ценой покупатели российского газа в Восточной и Центральной Европе могут использовать расследование, чтобы сбить цену при переговорах с «Газпромом».

Впрочем, судебные споры в отношения «Газпрома» с Литвой — не редкость. В августе прошлого года, например, российский газовый гигант обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с жалобой против министерства энергетики Литвы. Российский газовый гигант намерен добиться возмещения убытков из-за инициированного ведомством судебного процесса — оно обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности юридического лица (АО Lietuvos dujos) и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

 

Министерство энергетики Литвы вместе с «Газпромом» и германским концерном E.ON Ruhrgas International GmbH является акционером литовского предприятия Lietuvos Dujos, занимающегося закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы.

В марте 2012 года «Газпром» вобратился в международный арбитраж с иском к правительству Литвы. Речь шла о разделении собственности литовской газотранспортной и распределительной компании  Lietuvos dujos. Вильнюс объявил, что в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС собирается разделить Lietuvos dujos (на 37,1% принадлежит "Газпрому" (38,9% владеет немецкий концерн E.On Ruhrgas, 17,7% — Литовский фонд госимущества). «Газпром» выступает против реорганизации Lietuvos dujos.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться