Литва инициирует иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже

Литва инициирует иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. О принятом решении сообщает в среду «Интерфакс».

По данным министерства энергетики Литвы, спор связан с переплатой за газ, поставленный «Газпромом» в Литву в рамках соответствующих договоров. Сумма переплаты, по мнению литовской стороны, 5 млрд литов.

Такова реакция Литвы на заявления Еврокомиссии о начале антимонопольного расследования в отношении российского «Газпрома», сделанное в начале сентября. Речь идет о трех предполагаемых случаях нарушений конкуренции, среди них — раздел рынка газа, препятствование диверсификации поставок газа, несправедливые цены для своих клиентов. По мнению Еврокомиссии, подобные действия могли вызвать необоснованное завышение цен и ограничение конкуренции, что в конечном итоге наносило ущерб потребителю. Среди стран, где проводится расследование и где на рынке доминирует «Газпром» — Литва.

Таким образом, недовольные ценой покупатели российского газа в Восточной и Центральной Европе могут использовать расследование, чтобы сбить цену при переговорах с «Газпромом».

Впрочем, судебные споры в отношения «Газпрома» с Литвой — не редкость. В августе прошлого года, например, российский газовый гигант обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с жалобой против министерства энергетики Литвы. Российский газовый гигант намерен добиться возмещения убытков из-за инициированного ведомством судебного процесса — оно обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности юридического лица (АО Lietuvos dujos) и прекращении ненадлежащей деятельности, а также об исключении из состава органов управления генерального директора Виктораса Валентукявичуса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева.

Министерство энергетики Литвы вместе с «Газпромом» и германским концерном E.ON Ruhrgas International GmbH является акционером литовского предприятия Lietuvos Dujos, занимающегося закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы.

В марте 2012 года «Газпром» вобратился в международный арбитраж с иском к правительству Литвы. Речь шла о разделении собственности литовской газотранспортной и распределительной компании Lietuvos dujos. Вильнюс объявил, что в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС собирается разделить Lietuvos dujos (на 37,1% принадлежит "Газпрому" (38,9% владеет немецкий концерн E.On Ruhrgas, 17,7% — Литовский фонд госимущества). «Газпром» выступает против реорганизации Lietuvos dujos.

Новости партнеров