В Киргизии оппозиция пыталась штурмовать парламент | Forbes.ru
$58.55
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

В Киргизии оппозиция пыталась штурмовать парламент

читайте также
Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Вернуть утраченное Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Боль Одессы: в столкновениях на юго-востоке Украины погибли более 50 человек Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Уличные бои в Киеве: фоторепортаж Бирюлевский бунт: жители района ответили беспорядками на убийство С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Противники футбола: что заставило бразильцев выйти на улицы Кто разорил Бориса Березовского? 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Футбольный блог о Евро-2012: «Русские – курва!» 25 вещей, которые запрещены с 1 января 2012 года 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Алла Джиоева: «У меня обида на Россию» Киргизия выбрала нового президента. Оппозиция не согласна Соглашение о свободной торговле с СНГ вынудит российское правительство облегчить жизнь бизнесу «Захвати Уолл-стрит». Фото и комментарии Угроза для египетской революции — кровавый бардак
Новости #парламент 03.10.2012 15:11

В Киргизии оппозиция пыталась штурмовать парламент

В Киргизии сторонники оппозиции пытались штурмовать здание паламента в Бишкеке.

В среду, 3 октября, на площадь Ала-Тоо вышли несколько сотен человек. По одним данным - 400, по другим – около тысячи. Митингующие требовали национализации золотоносного рудника «Кумтор».

Во время акции депутат от фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев призвал людей к захвату власти и штурму парламента, передает Fog.kg. Демонстранты попытались прорваться в здание Жогорку Кенеша. В ответ полиция применила силу. Пострадали 10 человек, трое из них получили огнестрельные ранения. Министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил,  что госпитализированы шесть милиционеров.

При этом Министерство здравоохранения республики утверждает, что три сотрудника МВД с ушибами и ссадинами, получив медицинскую помощь, отказались ложиться в больницу. Еще два милиционера с подозрением на сотрясение мозга проходят обследование в Национальном госпитале.

Всего же, по официальным данным медиков, пострадали семь человек. Одна женщина получила осколочное ранение голени на уровне мягких тканей. 

В Бишкеке объявлен план «Перехват», несколько оппозиционных активистов уже задержаны, передает АКИпресс.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков заявил, что «граждане имеют право проводить мирные митинги, но силой захватывать власть неправильно». По словам председателя палаты депутатов, смена смена власти в стране должна проходить только конституционным путем.

Лидер фракции «Ар-Намыс», бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов призвал правительство провести расследование беспорядков. До тех пор, по мнению Кулова, произошедшее не стоит обсуждать в парламенте.

Напомним, весной 2010 года в Киргизии произошел очередной переворот, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. Сам Бакиев, который сейчас находится в Белоруссии, пришел к власти во время «тюльпановой революции» 2005 года, сместив Аскара Акаева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться