Иванишвили назвал требование отставки Саакашвили своим личным мнением

Бидзина Иванишвили не требовал отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Это было не требование, а личное мнение. Об этом лидер победившей на парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта» категорически заявил в среду. При этом он объяснил свои слова, сказанные им по поводу отставки Саакашвили накануне на пресс-конференции.

«Я подчеркнул только то, что Конституция, подогнанная под интересы одного единственного человека, создает много проблем в политической ситуации, и в этой ситуации, возможно, отставка президента было бы лучшим выходом из положения», — цитирует «Интерфакс» заявление Иванишвили, распространенное в среду в Тбилиси. Из его слов следует, что это было ни его требование, ни требование коалиции. А личное мнение.

Более того, Иванишвили в среду подчеркнул, что он не сторонник политических ультиматумов и вместе с коалицией и на благо Грузии «готов к диалогу и рабочему сотрудничеству с президентом и представителями его правительства для решения государственных вопросов».

Тем не менее во вторник на брифинге слова Иванишвили звучали более однозначно. Но настойчиво советовал Саакашвили уйти в отставку и назначить внеочередные выборы главы государства. «Это будет хорошо для его будущего. Есть пути вынудить его это сделать, но будет лучше, если сделает это сам. У него есть единственный путь — уйти в отставку. В другом случае ему будет сложно действовать», — говорил во вторник Иванишвили.

В среду Бидзина Иванишвили объявил о создании рабочей группы для консультаций с президентом Михаилом Саакашвили и действующим правительством. В нее вошли представители коалиции Ираклий Аласания, Давид Усупашвили и Ираклий Гарибашвили. «Нашей одной из главных задач является обеспечить конституционный порядок и нормальную работу государственных органов в процессе смены власти», — сказано в заявлении Иванишвили.

В ходе выборов в воскресенье коалиция победила коалиция «Грузинская мечта», набрав почти 55% голосов.

Полномочия Михаила Саакашвили истекают в 2013 году. Потом в Грузии вступят в силу конституционные положения, согласно которым роль президента будет сильно уменьшена в пользу премьера.

Новости партнеров