Думская комиссия проверит бизнес еще 9 депутатов

В думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов поступили материалы для проверки деятельности 30 парламентариев, деятельность 9 из которых будет рассмотрена во вторник 9 октября.

«На сегодня в комиссию поданы материалы на 30 депутатов; на рассмотрении находятся девять дел», - цитирует «Интерфакс» главу комиссии «единоросса» Владимира Васильева.

На заседании во вторник члены комиссии постараются выяснить, не занимаются ли их коллеги парламентарии коммерческой деятельностью, в нарушении закона о статусе депутата.

9 октября будут рассмотрены материалы, собранные на пятерых «единороссов» - Григория Аникеева, Николая Борцова, Владимира Плигина, Гаджимета Сафаралиева и Айрата Харуллина, двух членов ЛДПР - Юрия Напсо и Сергея Фургала и двух членов КПРФ - ); Анатолия Локотя и Вадима Потомского.

Заседание комиссии начнется в 14:00 мск.

Напомним, к бизнесу депутатов стали пристально присматриваться после того, как депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков путем голосования был лишен мандата. Как утверждали в СКР, Гудков будучи депутатом а нарушение закона занимался коммерческой деятельностью. Сам Гудков отрицал эти обвинения, связывая преследование со своей оппозиционной деятельностью.

После лишения Гудкова мандата и волны критики, вызванной этим событием, думская комиссия по обращению лидера «Яблока» Сергея Митрохина проверила деятельность нескольких депутатов-«единороссов». Тем не менее, некоторое время спустя в комиссии заявили, что не нашли фактов, подтверждающих их участие в коммерческой деятельности.

Новости партнеров