МТС и «Вымпелком» будут оштрафованы на 10-17 млн рублей за высокие цены на iPhone

За ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone МТС и «Вымпелком» (торговая марка Билайн) могут быть оштрафованы на суммы, превышающие 10 млн рублей. Об этом в среду заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Насколько я понимаю, это будет относительно небольшая сумма: 10, 15, 17 миллионов рублей. Дальше поточнее объявим», — цитирует его слова РИА Новости. Окончательное решение по сумме штрафа не принято, но примерно она известна.

Ранее сообщалось, что штраф мог составить от 17,7 млн до 265,3 млн рублей так как, по российскому законодательству, объем санкций может равняться от 1% до 15% от выручки, полученной на рынке.

В октябре 2011 года ФАС возбудила дело в отношении ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» по факту согласованных действий при продаже в РФ смартфонов компании Apple. Как пояснил тогда регулятор, сотовые операторы импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территории РФ. Несмотря на то, что Apple не давала своих рекомендаций в отношении цен на смартфоны, ценовая политика «Вымпелкома» и МТС оказалась поразительно схожей: как выяснила ФАС, цены на «айфоны» в большинстве точек продаж были идентичными.

В конце апреля 2012 года ФАС признала ведущих сотовых операторов виновными в ценовом сговоре при продаже смартфонов iPhon в России.

При этом оба оператора мобильной связи отрицают наличие сговора. По их словам, цены на смартфоны диктуются рыночной конъюнктурой.

«Вымпелком» подписал контракт с Apple в 2008 году, взяв обязательства за 2 года, начиная с четвертого квартала 2008 года, закупить и реализовать на рынке 1,5 млн iPhone. План выполнить не удалось, как, впрочем, и другим операторам «большой тройки». В марте 2011 года «Вымпелком» продлил контракт с Apple до 31 марта 2013 года, обязавшись приобрести 958 540 смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту.

МТС заключила контракт также в 2008 году и тоже на 1,5 млн iPhone. На конец 2011 года план был выполнен всего на 28,6%.

Новости партнеров