ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за ценовой сговор по iPhone на 16 и 18 млн рублей

МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») оштрафованы на 16 и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone. О таком решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) агентству «Прайм» сообщили в пресс-службе ведомства. «Штрафы на сумму 16 млн рублей в отношении МТС и 18 млн рублей в отношении «Вымпелкома» уже наложены и выплачены», — подчеркнул представитель ФАС.

Перед этим днем в среду о том, что штрафы за ценовой сговор превысят 10 млн рублей, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Насколько я понимаю, это будет относительно небольшая сумма: 10, 15, 17 миллионов рублей. Дальше поточнее объявим», — заявил он.

Впрочем, суммы наложенного штрафа оказались на нижней границе возможного. Согласно российскому законодательству, санкции за ценовой сговор могут составлять от 1% до 15% выручки компании на рынке. Таким образом, теоретически, штраф мог составить от 17,7 млн до 265,3 млн рублей.

Дело в отношении двух операторов сотовой связи было возбуждено ФАС в октябре 2011 года ФАС. Ведомство обнаружило факты согласованных действий при продаже в России смартфонов компании Apple — выяснилось, что две компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, но не меняют отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года. И это при том, что Apple не давала никаких рекомендаций относительно цен на смартфоны.

В конце апреля 2012 года ФАС признала ведущих сотовых операторов виновными в ценовом сговоре при продаже смартфонов iPhon в России. По мнению антимонопольного ведомства, импортеры договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали общие условия продаж.

При этом оба оператора мобильной связи не признают сговора — высокие цены, утверждают они, определяются рыночной конъюнктурой.

Новости партнеров