ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за ценовой сговор по iPhone на 16 и 18 млн рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за ценовой сговор по iPhone на 16 и 18 млн рублей

читайте также
+175 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +20 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат +55 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +5 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +10 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X +1 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +276 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +6 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +5 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Перемены для разработчиков: iOS 11 заставит по-новому подойти к популяризации приложений Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Помощник Apple: Samsung заработает на iPhone X больше, чем на Galaxy S8 +1 просмотров за суткиПадающее яблоко: Apple потеряла $65 млрд перед выходом iPhone X +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс»
Новости #iPhone 03.10.2012 18:15

ФАС оштрафовала МТС и «Вымпелком» за ценовой сговор по iPhone на 16 и 18 млн рублей

МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») оштрафованы на 16 и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone. О таком решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) агентству «Прайм» сообщили в пресс-службе  ведомства. «Штрафы на сумму 16 млн рублей в отношении МТС и 18 млн рублей в отношении «Вымпелкома» уже наложены и выплачены», — подчеркнул представитель ФАС.

Перед этим днем в среду о том, что штрафы за ценовой сговор превысят 10 млн рублей, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «Насколько я понимаю, это будет относительно небольшая сумма: 10, 15, 17 миллионов рублей. Дальше поточнее объявим», — заявил он.

Впрочем, суммы наложенного штрафа оказались на нижней границе возможного. Согласно российскому законодательству, санкции за ценовой сговор могут составлять от 1% до 15% выручки компании на рынке. Таким образом, теоретически, штраф мог составить от 17,7 млн до 265,3 млн рублей.

Дело в отношении двух операторов сотовой связи было возбуждено ФАС в октябре 2011 года ФАС. Ведомство обнаружило факты согласованных действий при продаже в России смартфонов компании Apple —  выяснилось, что две компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, но не меняют отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года. И это при том, что Apple не давала никаких рекомендаций относительно цен на смартфоны.

В конце апреля 2012 года ФАС признала ведущих сотовых операторов виновными в ценовом сговоре при продаже смартфонов iPhon в России. По мнению антимонопольного ведомства, импортеры договорились об отказе от конкурентной борьбы и согласовали общие условия продаж.

При этом оба оператора мобильной связи не признают сговора — высокие цены, утверждают они, определяются рыночной конъюнктурой.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться