Суд признал военных финансистов виновными в хищении более 150 млн рублей

Подмосковный суд приговорил двух военных финансистов к реальным срокам заключения по делу о хищении более 150 млн рублей, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ. Еще два фигуранта дела получили условные сроки.

Как сообщает ведомство, осужденные проходили службу в Ракетных войсках стратегического назначения. В преступной схеме участвовал бывший помощник командира войсковой части 73736 по финансово-экономической работе, подполковник Сергей Бизюков, его заместитель капитан Сергей Лобанов, бухгалтер по кассовым операциям войсковой части 73736 Вера Марчук и помощник по финансово-экономической работе войсковой части 32103 полковник Сергей Киндеев.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ - «присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

Кроме того, суд признал Бизюкова виновным в совершении преступления по части 2 статьи 291 УК РФ – «дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия».

«Следствием и судом было установлено, что с 1 января 2007 по 31 декабря 2009 года довольствующий финансовый орган на основании подаваемых войсковой частью 73736 заявок выделял ей почти в 2 раза больше денежных средств, чем фактически было необходимо для выплаты денежного довольствия и заработной платы», - говорится в сообщении ведомства.

При этом «ежемесячные «излишки» денег Марчук, несмотря на отсутствие каких-либо оправдательных документов, выдавала Бизюкову из кассы воинской части. В последующем Лобанов и Киндеев вносили в программу «1-С бухгалтерия» не соответствующую действительности информацию о расходовании указанных средств».

«Большую часть похищенных денежных средств Бизюков оставлял себе, выдавая остальным членам группы «по потребностям», сообщает ведомство.

«В ходе ревизии войсковой части 73736 бывший начальник инспекции финансово-экономической деятельности войско­вой части 32103 майор запаса Михаил Лебедев выявил ведение в части двойной бухгалтерии, однако за соответствующую плату согласился скрыть данную информацию. В общей сложности за 3 года Бизюков передал ревизору в качестве взятки 1,9 миллиона рублей», - говорится в сообщении.

Как поясняет ведомство, до суда государству в добровольном порядке было возвращено более 4,3 миллиона рублей. При этом с целью обеспечения иска на имущество Бизюкова был наложен арест.

В итоге Краснознаменский гарнизонный военный суд приговорил Бюзюкова к 12 годам заключения, Марчук получила 5 лет. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Кроме того им придется заплатить штрафы в размере 950 и 700 000 рублей соответственно.

Лобанов и Киндеев получили по 5 лет условно с испытательным сроком 4 года. При этом они также должны будут заплатить штрафы в размере 700 000 рублей.

Новости партнеров