В США 11 россиян обвинены в шпионаже | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В США 11 россиян обвинены в шпионаже

читайте также
+543 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +898 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +18 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +26 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +68 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +87 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +38 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +25 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +23 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +6 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +20 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +13 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Страна контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +4 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером Пропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление
Новости #США 03.10.2012 22:27

В США 11 россиян обвинены в шпионаже

В США разгорелся очередной шпионский скандал. Бруклинский прокурор предъявил обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Об этом в среду сообщил официальный сайт ФБР.

Среди обвиняемых Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев,  Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севиньи Тагиева и Светалина Загон.

Окружной суд Нью Йорка подозревает две российские компании Arc Electronics (Техас) и Apex System (Москва), принадлежащих Александру Фишенко, в нелегальном экспорте американской высокотехнологичной микроэлектронной продукции российским спецслужбам.

Гособвинители уверены, что именно Фишенко руководил отправкой в Россию микроэлектроники, которая подлежит строгому государственному контролю. Такого рода продукцию как правило используют в военных целях. Эта электроника может применяться в радарах, системах безопасности, системах автоматического наведения оружия и ракетных пусковых установках.

По данным гособвинения, экспортом электроники в Россию занималась компания Фишенко Arc Electronics. При этом на сайте компании указывалось, что компания производит светофоры. Однако, как утверждает обвинение, фирма ничего не производила, а занималась только экспортом. С 2002 года до настоящего момента общая сумма экспортированной продукции составила около $50 млн.

В то же время вторая компания Фишенко - Apex System – закупала эту электронику и поставляла ее российским спецслужбам. 

Предполагаемые российские шпионы были задержаны во вторник, а уже в среду предстали перед судом. Суд выдал ордеры на обыск семи квартир и офисов, где проживают и работают обвиняемые. Также арестованы пять банковских счетов, принадлежащих Александру Фишенко и его компаниям.

По версии гособвинения, с октября 2008 года Фишенко с сообщниками регулярно поставляли высокотехнологичную продукцию в Россию, избегая предусмотренной для нее процедуры лицензирования, предоставляя ложную информацию касательно происхождения высокотехнологичной продукции и цели ее вывоза в Россию. По мнению суда, причины этих действий состоят в том, что в России такая микроэлектроника не производится.

Предполагаемым российским шпионам грозит по 45 лет судебного заключения. Кроме того, обвинение просит приговорить Фишенко еще к 20 годам лишения свободы за отмывание денег и 10 годам за шпионаж в пользу Россию.

Стоит отметить, что нынешний шпионский скандал является не единственным скандалом такого рода, произошедшим в последнее время между двумя странами. В частности, в июне 2010 года в США были арестованы 11 российских агентов, включая Анну Чапман. Они подозревались в попытке получения секретных данных о ядерном вооружении США, ЦРУ и американских конгрессменах. Впоследствии российских шпионов обменяли не нескольких заключенных, обвиненных в России в шпионаже и измене родине.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться