В США 11 россиян обвинены в шпионаже

В США разгорелся очередной шпионский скандал. Бруклинский прокурор предъявил обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Об этом в среду сообщил официальный сайт ФБР.

Среди обвиняемых Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Дмитрий Шегуров, Севиньи Тагиева и Светалина Загон.

Окружной суд Нью Йорка подозревает две российские компании Arc Electronics (Техас) и Apex System (Москва), принадлежащих Александру Фишенко, в нелегальном экспорте американской высокотехнологичной микроэлектронной продукции российским спецслужбам.

Гособвинители уверены, что именно Фишенко руководил отправкой в Россию микроэлектроники, которая подлежит строгому государственному контролю. Такого рода продукцию как правило используют в военных целях. Эта электроника может применяться в радарах, системах безопасности, системах автоматического наведения оружия и ракетных пусковых установках.

По данным гособвинения, экспортом электроники в Россию занималась компания Фишенко Arc Electronics. При этом на сайте компании указывалось, что компания производит светофоры. Однако, как утверждает обвинение, фирма ничего не производила, а занималась только экспортом. С 2002 года до настоящего момента общая сумма экспортированной продукции составила около $50 млн.

В то же время вторая компания Фишенко - Apex System – закупала эту электронику и поставляла ее российским спецслужбам.

Предполагаемые российские шпионы были задержаны во вторник, а уже в среду предстали перед судом. Суд выдал ордеры на обыск семи квартир и офисов, где проживают и работают обвиняемые. Также арестованы пять банковских счетов, принадлежащих Александру Фишенко и его компаниям.

По версии гособвинения, с октября 2008 года Фишенко с сообщниками регулярно поставляли высокотехнологичную продукцию в Россию, избегая предусмотренной для нее процедуры лицензирования, предоставляя ложную информацию касательно происхождения высокотехнологичной продукции и цели ее вывоза в Россию. По мнению суда, причины этих действий состоят в том, что в России такая микроэлектроника не производится.

Предполагаемым российским шпионам грозит по 45 лет судебного заключения. Кроме того, обвинение просит приговорить Фишенко еще к 20 годам лишения свободы за отмывание денег и 10 годам за шпионаж в пользу Россию.

Стоит отметить, что нынешний шпионский скандал является не единственным скандалом такого рода, произошедшим в последнее время между двумя странами. В частности, в июне 2010 года в США были арестованы 11 российских агентов, включая Анну Чапман. Они подозревались в попытке получения секретных данных о ядерном вооружении США, ЦРУ и американских конгрессменах. Впоследствии российских шпионов обменяли не нескольких заключенных, обвиненных в России в шпионаже и измене родине.

Новости партнеров