Турция открыла ответный огонь по территории Сирии

Турецкая армия открыла огонь по территории Сирии, поразив позиции артиллерии в районе Идлиб. Эта атака стала ответом на вчерашний инцидент, когда сирийские артиллеристские снаряды попали на территорию Турции, в результате чего 5 человек погибли, еще 13 получили ранения.

Именно из сирийского района Идлиб прилетели снаряды, унесшие жизни турецких граждан. Инцидент произошел на юго-востоке Турции в уезде Акчакале в провинции Шанлыурфа. По сообщениям турецких СМИ, обстрел велся сирийской правительственной армией.

После инцидента по инициативе Турции на экстренное заседание был созван совет блока НАТО.

Кроме того Турция обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой принять меры и заставить Сирию прекратить агрессивные действия.

НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции.

В НАТО сообщили, что Альянс продолжает поддерживать Турцию, а также требует от Сирии незамедлительного прекращения актов агрессии против любого союзника НАТО и прекращения «вопиющих нарушений международного права».

Сирийскую атаку осудили и в Белом доме, призвав другие страны поддержать позицию США и потребовать от сирийского президента Башара Асада отказаться от власти, объявить перемирие и начать процесс политических перемен.

В свою очередь, сирийские власти выразили соболезнования семьям погибших и начали расследование инцидента.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, стали уже более 20 000 человек.

Новости партнеров