В Кремле не будут прислушиваться к призывам ПАСЕ к демократизации

В Кремле не будут прислушиваться к «неуместным» призывам ПАСЕ к демократизации системы власти в России. «Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем», — заявил «Интерфаксу» в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким оказался комментарий Кремля в адрес резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая призвала президента Владимира Путина «не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее».

Оказавшаяся «неуместной» резолюция ПАСЕ была принята 2 октября. В ней была выражена обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с принимаемыми Госдумой законами. Евродепутаты возмутились проводимыми президентом Путиным реформами, «которые направлены на укрепление «вертикали власти» и во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии».

Ассамблея рекомендовали руководству России «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», и призвали Москву вместе с Венецианской комиссией разработать новый единый избирательный кодекс, где будет прописан порядок назначения членов ЦИК и ТИКов. При этом поправки в законы «О Конституционном суде» Страсбург воспринял как «регресс демократии», свидетельством чего стал обвинительный приговор по второму делу Михаилу Ходорковскому и приговор участницам Pussy Riot.

ПАСЕ в резолюции напомнила о резонансных делах — убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, смерти в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магницкого и чиновницы Веры Трифоновой — и о том, что виновные так и не понесли наказания.

Кроме того, ПАСЕ озаботилась судьбой Геннадия Гудкова, лишенного депутатского мандата, и правами секс-меньшинств.

Накануне принятия резолюции спикер Госдумы России Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию ПАСЕ, «поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания», отличные от желания диалога и сотрудничества.

Новости партнеров