07.10.2009 13:23

ВЗГЛЯД: Аналитики и рост экономики поддержат рынок акций РФ - ИК "Тройка Диалог"

7 октября. IFX-News - Дисконт к бумагам других развивающихся рынков (25-30%), падающая доходность облигаций и высокая цена нефти по-прежнему являются главными факторами роста российских акций, считают аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог".
Между тем они приводят в своем обзоре еще несколько обстоятельств, которые также могут поддержать фондовый рынок РФ.
"Наш макроэкономический анализ показывает, что в 2010 году ВВП России увеличится на 5%, в то время как прогнозы роста по компаниям заметно более консервативные, даже несмотря на то, что внутренний рынок пока далек от насыщения. Ключевой фактор - уровень резервирования в банковском секторе (наш текущий прогноз - 5%). Восстановление резервов на один процентный пункт соответствует $3 млрд дополнительной прибыли банковского сектора и 6%-ному увеличению прибыли по Индексу РТС", - говорится в обзоре ИК.
Кроме того, в нем отмечается, что, по мнению экспертов ИК, лишь немногие аналитики фондового рынка учли в своих моделях снижение показателя WACC (средневзвешенная стоимость капитала) для компаний РФ вслед за резким падением доходности облигаций и сокращением премии за риск вложения в российские акции. Более того, консенсус-прогноз роста российского ВВП все еще составляет 2,5%, подчеркивают специалисты "Тройки Диалог", отмечая, что повышение прогнозов придаст рынку импульс к росту.
Аналитики ИК также считают, что поддержку рынку окажет рост доходов компаний РФ от курсовых разниц.
"Курс рубля к доллару США повысился почти на 20% по сравнению с минимумами первого квартала 2009 года, и мы ожидаем, что ряд компаний с большой долговой нагрузкой (в таких секторах, как розничная торговля, недвижимость и сталелитейная отрасль) зафиксируют положительную курсовую переоценку по своему валютному долгу", - говорится в обзоре.
Как отмечается в аналитическом материале, текущие отношения России с Западом также благоприятны для фондового рынка.
"Россия заигрывает с Западом: необходимость покрыть заложенный в бюджете 2010 года дефицит в размере $200 млрд и избавиться от "железной хватки" цен на сырье вызвала своего рода "реформистские" заявления внутри страны, и отношение к иностранным инвесторам также стало более дружественным. Российские инвесторы в большинстве своем настроены довольно скептически, но, тем не менее, это может способствовать снижению премии за риск вложения в российские акции, которая по-прежнему на 2 процентных пункта выше, чем до кризиса. Запад заигрывает с Россией: уступки США в вопросе размещения систем ПВО в Восточной Европе, потепление в отношениях с Ираном и позитивный тон подготовленного ЕС доклада о причинах российско-грузинского конфликта ослабляют опасения относительно возобновления холодной войны", - говорится в обзоре.

Новости партнеров