Шеф полиции Германии не знает о причастности «Аль-Каиды» к пожарам в Европе

Правоохранительные органы Германии не располагают какой-либо информацией о причастности «Аль-Каиды» к поджогу лесов в Европе и не желают на эту тему спекулировать. Об этом заявил руководитель федерального ведомства уголовной полиции Йорг Цирке на совещания спецслужб в Москве, посвященном проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

«У меня нет такой информации. А в каких-либо спекулятивных предположениях не хотелось бы участвовать», — цитирует РИА Новости слова Цирке.

За день до немецкого коллеги на совещании выступил директор ФСБ Александр Бортников. Неожиданно для всех он рассказал об используемой террористической организацией «Аль-Каида» стратегии «тысячи уколов» . Одна из составляющих этой стратегии, по его словам, — поджоги лесов в странах Евросоюза. «Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат», — заявил глава ФСБ.

«Поскольку нет информации, гадать, кто в этом случае прав и кто за этим стоит, не нужно», — прокомментировал словам коллеги Йорг Цирке. При этом он подчеркнул, что радикальный национализм представляет такую же опасность, как и радикальный исламизм. И рассказал о серии убийств на этой почве, произошедших в Германии в последнее время: были убиты 10 человек с турецкими и греческими корнями. И один полицейский. Феномен расизма и ненависти к представителям другой расы, по словам Цирке, характерен не только для Германии.

Новости партнеров