07.10.2009 13:32

В московской подземке появится станция, построенная на частные деньги, - "Мякинино"

7 октября. IFX-News - В Москве впервые при строительстве метрополитена реализуется принцип государственно-частного партнерства, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Между тем, заметил он, большинство проектов частных инвестиций в развитие метрополитена свернуто в связи с кризисом, который всех застройщиков "выбил из седла". Однако, считает он, "сегодня эта тема отложена, но не забыта, и в этом плане все еще впереди".
Как сообщил Д.Гаев, "станция метро "Мякинино", которая появится в этом году, строится за счет средств компании Crocus International господина Агаларова". Также, сказал Д.Гаев, дополнительные средства на строительство выделило правительство Москвы.
В этом году, как и обещали в столичной мэрии, на Митинской линии появятся три новые станции - "Мякинино", "Волоколамская", а также "Митино", добавил начальник метрополитена. На Митинской линии появятся 9 новых поездов типа "Русич", оснащенных системой климат-контроля, а также с увеличенным количеством дверей. Участок от станции "Киевской" до "Строгино" будет оснащен новой системой безопасности, которая позволит управлять подвижным составом без участия помощника машиниста.
Кроме того, Д.Гаев сообщил, что реконструкция станции метро "Маяковская", которой возвращается облик 1937 года, будет завершена к маю 2010 года.
Также в следующем году будет введен в эксплуатацию участок метрополитена от станции "Трубная" до станции "Марьина роща", продолжатся работы на южной Люблинской линии. По его словам, ввод этого участка прогнозируется на конец 2011 года. Причем на Люблинской линии появится крупный пересадочный узел между Люблинской и Замоскворецкой линиями метро.
В городе продолжаются и работы по строительству метрополитена от станции "Новогиреево" до станции "Новокосино". На текущий квартал запланирован тендер на строительство участка метрополитена от станции "Выхино" до станции "Жулебино". Бутовскую линию предполагается продлить до станции метро "Битцевский парк".
А в докризисный период метрополитен вел переговоры с частными инвесторами по вопросам строительства новых станций в районе Западного речного порта, в Троице-Лыкове и на Золотом острове в центре столицы.

Новости партнеров