07.10.2009 14:42

ВЗГЛЯД: В ожидании начала сезона отчетностей американских корпораций российский рынок акций переписывает максимумы года - ВТБ 24

7 октября. IFX-News - "Сегодня, как мы и ожидали, российский рынок акций продолжил подъем и смог обновить максимум текущего года по Индексу ММВБ. По Индексу РТС соответствующее достижение было зафиксировано еще вчера вечером. Оптимизм среди инвесторов крепчает", - отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. Помимо акций Газпром нефти и ВТБ, вырвавшихся на еще непроторгованные в этом году ценовые уровни, соответствующие успехи показывают "префы" Ростелекома и Сургутнефтегаза, а также бумаги Роснефти. Собственно, именно эти бумаги, по мнению эксперта, заслуживают в настоящий момент повышенного внимания инвестора, т.к. выход на новые максимумы после продолжительной консолидации обещает сильное движение наверх.
Во втором эшелоне повышенный интерес продолжают вызывать акции девелоперов (ПИК, Система-Галс, ЛСР), которые прибавляют более 5% на фоне наметившегося оживления на рынке жилой недвижимости, а также готовности банков кредитовать отрасль. "В целом, акции перекредитованных компаний в различных секторах экономики от металлургии до ритейла, по всей видимости, будут одними из лидеров подъема этой осени на отечественном фондовом рынке. Поэтому рекомендуем присмотреться к соответствующим историям, включая акции энергосбытовых компаний", - заключает эксперт ВТБ 24.
"Мы продолжаем позитивно смотреть на наш рынок, рассчитывая на продолжение подъема. Вместе с тем, главным спекулятивным фактором на рынке продолжает оставаться начинающийся сегодня сезон корпоративных отчетностей американских компаний. В условиях, когда макроэкономическая статистика уже не оправдывает ожидания рынка, на показатели прибылей компаний теперь будет повышенное внимание. Если что и может продолжать толкать фондовые рынки дальше наверх, так это только сильные отчеты. Однако и негативная реакция инвесторов не заставит ждать, если их ожидания и по этим показателям не будут оправданы", - отмечает С. Клещёв.
Сегодня вновь не будет макроэкономических данных из США, при этом для нефтяного рынка будут важны данные по еженедельному изменению запасов нефти (18:30 мск, прогноз: +2000 тыс. барр. нефти и +1000 тыс. барр. бензина). Однако учитывая уже опубликованные цифры API (нефть -254 тыс. барр.), вероятность выхода "бычьих" для рынка данных, по мнению аналитика ВТБ 24, возрастает. Опубликованная уже к настоящему времени статистика по Европе оказалась слабой: темпы роста ВВП ЕС во 2 кв. 2009 были пересмотрены вниз, а рост промышленных заказов в Германии за август существенно замедлился по сравнению с июлем. Это, в свою очередь, нашло отражение и в слабой динамике европейских фондовых индексов (DAX +0,2%, FTSE +0,1%) после вчерашнего взлета.

Новости партнеров