07.10.2009 14:55

Кредитная ставка для авиакомпаний не должна быть выше 10% - Окулов

7 октября. IFX-News - Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Меры господдержки авиаотрасли РФ на практике оказались крайне неэффективными, считает заместитель министра транспорта Валерий Окулов.
"Острым остается вопрос доступа авиакомпаний к кредитным ресурсам. Здесь Минтрансу нужно работать с Минфином и министерством экономического развития", - заявил В.Окулов на конференции в Москве. Он отметил, что механизмы госпомощи сформулированы без учета специфики авиационного бизнеса. В частности, правительственное постановление о предоставлении госгарантий по кредитам требует 50-процентного обеспечения со стороны перевозчика. В то же время большинство российских авиакомпаний не располагают активами, которые могут быть заложены по кредитам.
По его словам, госгарантии нужно выдавать без обеспечительных мер со стороны компаний. Он также указал на высокие ставки по банковским кредитам, которые не позволяют авиаперевозчикам получить средства банков. "Понятно, что привлечение кредита со ставкой 16-20% в нашей отрасли не канает", - сказал он. По мнению В.Окулова, оптимальной ставкой для авиакомпаний является не более 10% годовых. Он отметил, что в этих условиях наиболее эффективным было бы государству субсидировать процентные ставки по кредитам.

Новости партнеров