07.10.2009 14:48

Нам удалось не допустить соцнапряженности в РФ - глава Роструда

7 октября. IFX-News - Проведенная работа по содействию занятости позволила не допустить возникновения социальной напряженности в субъектах РФ, сообщил глава Роструда Юрий Герций на совещании в Тюмени в среду.
"Наши совместные действия, пристальное внимание президента РФ и правительства к ситуации на рынке труда дали свои результаты. Нам удалось не допустить социальную напряженность субъектов в РФ. Нигде нет противостояний, нет негативных процессов, которые могли бы произойти", - отметил он.
По его словам, благодаря общей активной наступательной деятельности власти, контролирующих органов в целом обеспечена занятость работников предприятий, которые находились в кризисной ситуации.
Ю.Герций отметил, что в стране наблюдается тенденция к увеличению численности экономически активного населения. На сегодняшний день оно составляет 53%, число зарегистрированных безработных - 2,057 млн человек.
По его словам, службе занятости необходимо тщательнее анализировать данные по безработице, чтобы предпринимать эффективные меры. Так, в течение 2009 года наметились изменения в структуре безработных граждан. Если ранее свыше 60% приходилось на женщин, сейчас больше безработных среди мужчин, в связи с тем, что высвобождаются рабочие специальности в строительной сфере и машиностроении. Кроме того, отмечается рост числа высвобожденной молодежи.
Ю.Герций подчеркнул, что его настораживает приток в службы занятости молодежи, высвобождаемой с предприятий.
"Мы, видимо, не формируем у работодателей стремления закрепить молодежь. Готового специалиста не бывает. Идеологию нужно менять, разъяснительную работу проводить со всеми работодателями и закреплять молодежь на рабочие места", - сказал он.
Проблема занятости молодежи сейчас находится в центре внимания Роструда. Прогнозируется, что в органы занятости может обратиться около 100 тыс. человек, получивших профессию в 2009 году, которым будет сложно трудоустроиться.
"По программам, которые мы отработали, мы имеем около 86 тыс. рабочих мест для трудоустройства молодежи. В частности, через систему стажировки и последующего закрепления на рабочем месте", - добавил глава Роструда.
По его данным, в настоящее время в России порядка 2,057 млн зарегистрированных безработных, еще 434 тыс. человек предполагаются к увольнению в ближайшее время.

Новости партнеров