Лукашенко позовет Грузию обратно в СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет инициировать возвращение Грузии в число стран-участниц Содружества независимых государств.

«Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать - это уже моя будет функция, если Минск станет местом проведения саммита - возвращение Грузии в СНГ. В этом направлении Белоруссия будет работать, мы не должны потерять Грузию», - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что даже если бы на прошедших выборах в грузинский парламент победила партия президента Михаила Саакашвили, то Грузия всё равно вернулась бы в СНГ в следующем году, передает РИА Новости. В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Грузия вышла из Содружества в августе 2009 года – через год после войны в Южной Осетии, окончательно испортившей отношения между Москвой и Тбилиси.

Напомним, по данным обработки 99.87% бюллетеней, на выборах в парламент Грузии лидирует оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Он набирает 54,88%, «Единое национальное движение» Саакашвили – 40,39%. Действующий президент уже признал поражение и заявил, что его партия переходит в оппозицию.

О своих ближайших планах Иванишвили рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.

Новости партнеров