Путин наградил друга и главу Nord Stream Варнига орденом Почета

Президент России Владимир Путин наградил управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига Орденом почета. Об этом в четверг информирует «Интерфакс» со ссылкой на указ, подписанный Путиным 30 сентября.

Иностранные граждане в России получают орден Почета «за особые заслуги в развитии двусторонних отношений с Россией».

Маттиасу Варнигу 57 лет. Он окончил Высшую школу экономики в Берлине, работал в министерстве внешней торговли, и кабинете министров ГДР. Был сотрудником главного разведывательного управления страны. С 1990 по 2006 год он проработал в Dresdner Bank, возглавлял его российскую «дочку». С 2006 года — управляющий директор Nord Stream AG, созданного для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток».

Варниг непосредственно управляет сравнительно небольшими компаниями — Nord Stream и Gazprom Schweiz AG (швейцарская «внучка» «Газпрома»). Но входит в наблюдательные советы и советы директоров 5 крупных российских компаний: «Транснефти», «Роснефти», ВТБ, «Русала» и банка «Россия».

Его считают другом Владимира Путина — они могли встречаться во время службы в спецслужбах в ГДР.

Одновременно с Маттиасом Варнигом государственные российские награды — по указу Владимира Путина — получили глава концерна Eni Паоло Скарони и главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Врочем, им достался не столь значимый, как Орден Почету — Орден дружбы.

(Читайте также: «Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина» и «10 ключевых фигур путинской вертикали»)

Новости партнеров