Еврокомиссия считает закрытие АЭС из-за угрозы катастроф неоправданным

Закрытие АЭС в странах Евросоюза неоправданно. Таковы выводы стресс-тестов, проведенных на 145 ядерных реакторах в 17 странах. «Национальные органы безопасности пришли к заключению, что закрытие АЭС было бы не оправдано», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Еврокомиссии. Таков главный вывод Еврокомиссии по результатам стресс-тестов АЭС.

Эти тесты проходили в три этапа: сначала проверку провели сами операторы АЭС, потом результаты их проверки оценили национальные органы, отвечающие за ядерную безопасность объектов, и уже их заключение было проанализировано международными наблюдателями. На основании доклада последних Еврокомиссия формирует свое мнение и представляет его на рассмотрение главам государств Евросоюза.

В случает отрицательного результата тестов, может быть принято решение о закрытии АЭС. С. По результатам тестов могут быть приняты решения о закрытии АЭС.

Цель стресс-тестов — определить уровень безопасности АЭС в случае природных катастроф, особенно таких как наводнения или землетрясения. А также устойчивость ядерных объектов перед техногенными катастрофами, такими как падение самолетов.

Решение о проведении тестов было принято после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, вызванного землетрясением и цунами 11 марта 2011 года.

Тесты были проведены на 145 ядерных реакторах на АЭС 17 стран. Это все 14 стран Евросоюза, а также Литва (там одна АЭС находится в стадии закрытия), Украина и Швейцария. Тестирование проводилось, начиная с 1 июня 2011 года.

Новости партнеров