Парламент Турции одобрил проведение военных операций за пределами страны

Парламентарии Турции разрешили проведение военных операций за пределами страны в случае, если правительство посчитает их необходимыми. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters.

При этом Анкара настаивает, что подобный мандат на проведение боевых операций за границами страны не является объявлением войны Сирии.

Срок действия разрешения на проведение боевых операция за границей установлен в 1 год. За решение проголосовали 320 депутатов из 550.

Подобное решение депутаты приняли после инцидента на сирийско-турецкой границе в минувшие сутки. Сирийская артиллерия тогда нанесла удар по территории Турции, 5 человек погибли). В ответ турецкая армия открыла огонь по территории Сирии, поразив позиции артиллерии в районе Идлиб.

Совет НАТО после случившегося заявил, что считает приграничный угрозой для одного из членов Альянса.

При этом МИД России считает необходимым «объективно разобраться со всеми обстоятельствами опасной эскалации» на турецко-сирийской границе. Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

А глава рсосийского МИД Сергей Лавров на встрече с пакистанским коллегой в Исламабаде заявил, что Москва через своего посла в Сирии вступила в диалог с сирийскими властями, «которые заверили нас и спецпосланника Брахими в том, что случившееся на границе с Турцией — это печальная случайность. И что это не повторится впредь». «Считаем, что принципиально важно, чтобы Дамаск это официально заявил», — подчеркнул Лавров.

Анкара в четверг официально уведомила Совет Безопасности ООН об обстреле с территории Сирии района Акчакале на юге Турции и попросила принять меры в отношении Дамаска.

Новости партнеров