07.10.2009 16:56

Немецкий ипотечный банк Hypo Real Estate национализирован

7 октября. IFX-News - Впервые в истории ФРГ в стране национализирован крупный банк, играющий важную роль для всей финансово-кредитной отрасли, - Hypo Real Estate (HRE).
Поздним вечером 5 октября на внеочередном собрании акционеров одного из крупнейших кредитно-финансовых институтов Германии было принято решение передать доли в капитале HRE, специализирующегося на сделках с недвижимостью, в руки государства. В ближайшие дни акционеры получат по 1,30 евро за акцию, после чего HRE исчезнет с фондовых бирж мира, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на AFP.
Банк Hypo Real Estate оказался на грани банкротства после прошлогоднего краха американского банка Lehman Brothers. Организованная правительством Германии акция по спасению кредитно-финансового института обошлась налогоплательщикам во многие миллиарды евро. Необходимость этой акции была обусловлена кардинальной значимостью HRE для финансового рынка Германии. Внесенное впоследствии изменение в немецкие законы позволило ФРГ национализировать банк, чтобы быстро провести реструктуризацию его активов и обеспечить возврат выделенной финансовой помощи.
При принятии решения о национализации HRE большинство голосов обеспечил Государственный фонд по спасению банков (SoFFin), владеющий 90% голосующих акций банка. Между тем миноритарные акционеры ожесточенно противились этому решению. Многие из них охарактеризовали вытеснение государством мелких акционеров как бессмысленный произвол и заявили, что компенсация, размер которой составляет 1,30 евро за акцию - слишком мала.

Новости партнеров