Минкульт хочет согласовывать сценарии к фильмам с госфинансированием

Министерство культуры России хочет получать на согласование сценарии фильмов, которые будет финансировать государство.

Об этом в четверг, 4 октября, заявил глава ведомства Владимир Мединский.

«Мы бы хотели определять тематику фильмов, на которые будут выделяться бюджетные средства, работать со сценаристом, продюсером», - сказал министр.

После того, как в Минкульт поступит сценарная заявка, специальная комиссия сможет попросить исправить те или иные моменты, предлагает министр.

«Если ты платишь, то делаешь тот дом, который хочешь, а не тот, который хочет архитектор. Читая сценарии некоторых фильмов, которые победили в конкурсе - наверное, это хорошие режиссеры, что-то из этого получится, но я не могу понять: «А государство здесь причем?» - заметил Мединский.

Чиновник добавил, что Министерство культуры по-прежнему будет поддерживать авторское, дебютное и документальное кино, передает «Интерфакс».

Напомним, в июне этого года Владимир Мединский обратился с открытым письмом гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову, в котором назвал «неуместным» показ по телеканалу 22 июня фильма «Служу Советскому Союзу». Картина вызвала волну возмущения в блогах. Люди писали, что в фильме «фашистов побеждают интеллигенты и уголовники», а внутренние войска «расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину». В итоге «Служу Советскому Союзу» все-таки показали, а Кулистиков ответил Мединскому переделанным стихотворением Юза Алешковского «Товарищ Сталин». Похожая ситуация произошла накануне Дня Победы. НТВ решил пустить в эфир фильм «Четыре дня в мае» Ахима фон Бориса и Алексея Гуськова. Телеканал получил множество возмущенных писем, в которых зрители требовали отменить показ. Действие картины происходит в конце войны в Германии. Советские разведчики располагаются в приюте для девочек-сирот, рядом ждут переправы за границу солдаты вермахта. По сюжету детдом штурмуют пьяные советские танкисты, чтобы изнасиловать девочек. Разведчики и немцы вместе воюют против них. При этом по ходу картины советские солдаты домогаются немок, используют детей в качестве живого щита, загоняют подростка в воду и взрывают рядом с ним гранаты. После волны возмущенных писем НТВ отменило показ фильма.

Новости партнеров