07.10.2009 17:29

ВЗГЛЯД: Для удержания рынком акций нынешних уровней необходимы твердые позитивные новости, ими могут стать отчетности компаний США за третий квартал - ИФК "Опцион"

7 октября. IFX-News - Позитив, начавшийся еще со вчерашнего вечера у нас, сохранился в настроениях инвесторов и сегодня, констатирует портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. США закрыли торги вторника с прибавкой в полтора процента в среднем по ведущим индексам. В азиатско-тихоокеанском регионе оптимизм также овладел инвесторами: NIKKEI подрос на 1,11%, Hang Seng прибавил 2,07%. Причин роста было, по мнению эксперта, несколько: ослабление американского доллара и, как следствие, прост цен на сырье, приятным сюрпризом стало повышение учетной ставки ЦБ Австралии на 25 б. п.
"Российские площадки активно включились в эту "зеленую" гонку. Особенно это видно было утром в виде положительного отрыва от уровней вчерашнего закрытия, а далее активно принялись подниматься все выше и выше. Эйфория стала угасать после обеда, а котировки отступили от утренних максимумов и продолжают снижаться. На 17:00 по мск расстановка сил на рынке акций следующая: Газпромнефть +2,72%, Роснефть +2,29%, Сургутнефтегаз +1,60%, ВТБ +1,31%, ЛУКОЙЛ +1,24%, Сбербанк +1,10%, Полюс Золото +0,79%. Индекс РТС сегодня обновил годовой максимум, дойдя в моменте до 1297,8 п. Фьючерсы на индексы РТС и ММВБ продолжают торговаться в бэквордации на 10 и 3 п. соответственно, заметно сокращение базиса", - комментирует эксперт ИФК "Опцион".
На глобальных рынках ситуация продолжает ухудшаться. В Европе индексы ушили в минус на полпроцента, фьючерсы на американские индексы торгуются на две десятых ниже нуля. Нефть марки Brent нивелировала дневной рост и удерживается на уровнях в 68,90 долл. за баррель.
"Рост был активным, и снижение тоже не заставило себя ждать - росли на эмоциях. Для удержания уровней необходимы твердые позитивные новости, коими могут стать отчетность ведущих американских компаний за третий квартал. Ждем первой ласточки - отчета Alcoa, а также информации от Минэнерго США по запасам нефтепродуктов", - резюмирует портфельный менеджер ИФК "Опцион".

Новости партнеров