Радиостанцию «Эхо Москвы» выдвинули на Нобелевскую премию мира

Радиостанцию «Эхо Москвы» выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил 4 октября главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» действительно выдвинуто на Нобелевскую премию мира», - написал Венедиктов в Twitter.

При этом журналист утверждает, что «понятия не имеет», кто выдвинул. «Узнал из Франс-пресса и коллег из Рейтера», - пояснил он.

По правилам Нобелевского комитета, список претендентов на премию мира остается закрытым в течение 50 лет. Однако те, кто выдвигают кандидатов, могут рассказать об этом. Сообщалось, что в 2010 году на Нобелевскую премию мира выдвигали российскую правозащитницу Светлану Ганнушкину.

В 1975 году награду получил советский физик и диссидент Андрей Сахаров «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», в 1990 году – президент СССР Михаил Горбачев «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Известно, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину за выход Советской России из Первой мировой войны.

Новости партнеров