В Тунисе 87 человек могут казнить за нападение на посольство США

В Тунисе могут казнить 87 человек, участвовавших в нападении на посольство США после выхода фильма «Невинность мусульман».

Об этом сообщили Associated Press адвокаты людей, находящихся под арестом. Несколько десятков человек обвиняются в действиях, направленных против государственной безопасности.

Фильм «Невинность мусульман», в котором в вольной форме пересказывается биография пророка Мухаммеда, снял в США уроженец Египта, христианин Накула Басили Накула. В продвижении ленты участвовал пастор Терри Джонс, «прославившийся» тем, что публично сжигал коран. Трейлер фильма, появившийся в Интернете, вызвал возмущение мусульман по всему миру. В странах Ближнего Востока случились нападения на посольства США, в Ливии был убит глава американского диппредставительства.

В Тунисе 14 сентября несколько тысяч человек атаковали посольство США. Они подожгли и разграбили здание, сорвали американский флаг. Полиция разгоняла толпу пулями и слезоточивым газом. Также было совершено нападение на американскую школу.

Напомним, в прошлом году в нескольких странах Ближнего Востока произошли революции. В Тунисе ушел в отставку президент Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной 15 лет. В Египте оставил свой пост Хосни Мубарак, находившийся у власти 30 лет. В Ливии акции протеста переросли в гражданскую войну, в которой оппозиция при поддержке Запада свергла Муамара Каддафи. Он был убит в родном городе Сирт в октябре прошлого года.

Новости партнеров