07.10.2009 18:47

РЖД подумывает об IPO

7 октября. IFX-News - Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) получил рекомендацию от комитета по стратегическому развитию компании проработать вопрос о целесообразности выхода РЖД на IPO, сообщил журналистам старший вице-президент по финансам РЖД Вадим Михайлов.
По словам В.Михайлова, вопрос об IPO предложил рассмотреть Минтранс. "Ответ комитета по стратегии заключается в следующем. В 2010 году в связи со сложившейся конъюнктурой на рынке проведение IPO нецелесообразно", - сообщил В.Михайлов. По его словам, проведению IPO также препятствует "отсутствие регуляторной модели, которая позволяет правильно оценить деятельность компании на рынке транспортных услуг".
"Также необходимо сделать определенные действия в области тарифообразования", - отметил он, подчеркнув, что при рентабельности в этом году менее 1% выход на IPO также нецелесообразен. По его словам, было принято решение о том, "чтобы вернуться к этому вопросу в дальнейшем". "Сама проработка этого вопроса повышает уровень корпоративного управления", - отметил В.Михайлов.
Совет директоров планировал рассмотреть вопрос об IPO в прошедший вторник, однако комитет по стратегии снял его с повестки дня. В случае одобрения советом директоров профильные ведомства готовились начать подготовку документов, снимающих законодательные ограничения для приватизации железнодорожной монополии. На сегодня "базовый" вариант приватизации РЖД, который и фигурировал в документах к заседанию совета, - IPO 20% акций в 2011 году.
Уставный капитал РЖД составляет 1 трлн. 541 млрд 697 млн. 819 тыс. рублей. Он разделен на 1 млрд 541 млн 697 тыс. 819 обыкновенных именных акций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Единственным акционером РЖД является правительство РФ.

Новости партнеров