Рогозин призвал к «диктатуре духа над брюхом»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал создавать культуру с «идеологией подъема» и возрождать историческую память, в том числе с помощью кино.

«Хочется видеть серьезное отечественное историческое Большое кино, в котором бы проявлялись лучшие качества нации. Хотелось бы экранизации русской классики — ведь далеко не все было экранизировано. Конечно, историческое и военное кино должно быть снято талантливо, — только тогда героизм, отвага, военный труд не будут затасканы и опошлены», - заявил Рогозин в интервью, опубликованном на сайте Всемирного русского народного собора.

«Нам сейчас очень, очень нужны не «таланты и поклонники» псевдо-элитарных тусовок, не грязные «культурные акции», но таланты и характеры в жизни и в деле. А чтобы они появились, нужна культура с идеологией подъема, с диктатурой духа над брюхом. Причем скажу — народ наш в основном так и живет. Но этот скромный героизм наших военных и солдат, учителей и врачей не моден, «не актуален», он — не «в формате, - посетовал вице-премьер.

«Культура может и должна участвовать в формировании нового оборонного сознания. Такое сознание — это не просто проблемы вооружения, союзничества и т. д.; оно непосредственно связано с гуманитарными категориями веры, служения, самоотверженности, героизма. Но никаким декретом их нельзя поместить внутрь личности. Их воспитывают и вселяют в человека только история и культура», - заключил Рогозин.

Напомним, ранее вице-премьер, курирующий в правительстве оборонный блок, уже высказывался на тему современной культуры. Например, после того, как американская певица Мадонна выступила в поддержку Pussy Riot, Рогозин написал в своем микроблоге, что каждая бывшая дама легкого поведения «с возрастом стремится читать всем лекции о морали, особенно во время зарубежных турне и гастролей».

Новости партнеров