07.10.2009 18:56

Российская экономика не начала выходить из кризиса - экс-вице-премьер

7 октября. IFX-News - Первый зампред совета директоров "Альфа-банка", бывший вице-премьер правительства РФ Олег Сысуев не считает, что российская экономика начинает выходить из кризиса. "Я не считаю, что мы начинаем подниматься", - сказал О.Сысуев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его мнению, "возможно, мы нащупали промежуточное дно - об этом говорят статистические данные по росту экономики". "Но мне представляется, что мы не создали по-настоящему рыночные институты в экономике, поэтому говорить о том, что Россия будет по v-образному сценарию выходить из кризиса, не приходится", - отметил О.Сысуев.
По словам первого зампреда совета директоров "Альфа-банка", "мы должны говорить о значительном снижении возможностей кредитования - это фундаментальная проблема, которая не дает возможности быстро выйти из кризиса". "Банки практически всю ликвидность используют для того, чтобы обеспечить "плохие долги", - отметил он. Кроме того, по словам О.Сысуева, "мы опять оказались в ситуации полной зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры". По его мнению, даже если "в очередной раз, цены на нефть будут 70 и больше долларов за баррель, надо понимать, что фундаментальных улучшений не будет".
Комментируя заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что Россия планирует в 2010 году занять около $17 млрд на международных рынках, О.Сысуев отметил, что эта сумма "может оказаться еще больше".

Новости партнеров