07.10.2009 18:51

ВЗГЛЯД: Торги акциями в четверг могут стать самыми волатильными на текущей неделе - ГК "Алор"

7 октября. IFX-News - Открытие российского рынка акций, как и предполагалось, состоялось в плюсе, чему способствовал стабильный внешний фон, отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. В первой половине торгового дня сигналы носили преимущественно позитивный характер: фьючерсы торговались в плюсе, а нефть удерживала вчерашние позиции. Это позволило индексу ММВБ достичь годовых максимумов. Опубликованные данные по ВВП Еврозоны оказались незначительно хуже прогнозов, что вызвало волну снижения на европейских площадках и на отечественном рынке акций. Негативный старт торгов на рынке США вывел индексы из бокового тренда вниз. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов оказались хуже прогнозов. Резкий рост запасов бензина привёл к мощной волне коррекции. По итогам дня индекс ММВБ закрылся на уровне 1226,17 пункта, прибавив 0,47%.
"В ходе сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ протестировал мощное сопротивление в районе верхней границы среднесрочного восходящего канала, сформированного в начале июля (1247 пунктов). От данного уровня индекс может в рамках технической коррекции уйти к уровню 21-дневной скользящей средней. Повод для снижения может появиться уже завтра: негативные результаты отчётности Alcoa, которая будет опубликована после завершения торгов в США, являются основным риском. В случае позитивных результатов рынок может повторить сценарий прошлого сезона отчётности, когда прирост индекса ММВБ за период отчётов превысил 30%. При этом основной позитив приходился на ожидание данных, а по факту выхода по рынку прокатывалась спекулятивная фиксация прибыли. Поэтому инвесторам стоит вспомнить июльские сессии, которые могут повториться в октябре", - рекомендует эксперт ГК "Алор".
Завтрашняя сессия может стать одной из самых волатильных на текущей неделе, полагает А. Люканова. Старт сезона отчётности определят результаты деятельности Alcoa. Итоги сессии определит блок статистики из Штатов, в частности, оптовые запасы и традиционные данные по количеству заявок на пособие по безработице. В течение торгового дня интересной будет динамика валютного рынка, поскольку решение ЕЦБ по ставке и комментарии Ж.-К.Трише, которые ожидаются завтра, традиционно повышают волатильность. Это особенно значимо в настоящий момент, когда пара EUR/USD торгуется выше уровня 1,47.
"Завтра лучшей, на мой взгляд, вновь будет спекулятивная стратегия. Негативные результаты алюминиевого гиганта повысят актуальность "шортов"; в обратном случае на старте стоит, несмотря на перекупленность рынка, открывать длинные позиции и фиксировать прибыль по достижению ближайших сопротивлений (в частности, по индексу ММВБ ориентироваться следует на уровень 1250 пунктов)". - отмечает аналитик ГК "Алор".
В ходе сегодняшней сессии фаворитами среди акций российского нефтегазового сектора являются бумаги "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". Основной позитив обусловлен спросом со стороны нерезидентов, что подтверждается ростом АДР на акции компании. Технические факторы свидетельствуют о близости коррекции в данных бумагах, поэтому аналитик ГК "Алор" рекомендует фиксировать прибыль.

Новости партнеров