Бельгийский дипломат обвиняется в многолетнем шпионаже на Россию

Бельгийский дипломат, работающий в Дании, подозревается в шпионаже на Россию. Прокуратура ведет расследование. 57-летний уроженец Брюгге отозван из Копенгагена.

В Брюсселе полагают, что он был завербован КГБ еще в восьмидесятых годах, когда работал в Токио. Позже он летал в Лагос, Алжир, Лиссабон, Нью-Йорк и Нью-Дели. По данным обвинения, дипломат по несколько раз в год встречался с представителями КГБ, а затем СВР. Сейчас он обвиняется в шпионаже, взятках и разглашении профессиональной тайны, пишет La Derniere Heure.

Напомним, на днях в США 11 выходцам из бывшего СССР, в том числе четверым россиянам, предъявили обвинение в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники, которая используется в военных целях. На предварительных судебных слушаниях в Хьюстоне россияне не признали свою вину. Эксперты полагают, что нынешний скандал не имеет ничего общего со «шпионским обменом» двухлетней давности. Возможно, арест выходцев из СССР стал неким ответом Вашингтона на изгнание USAID из России.

Новости партнеров