Россияне меньше всего хотели бы видеть своих детей переводчиками, журналистами, машинистами - опрос | Forbes.ru
$58.64
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.63

Россияне меньше всего хотели бы видеть своих детей переводчиками, журналистами, машинистами - опрос

читайте также
+17 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +3 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2189 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +828 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5077 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1072 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +589 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2153 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1838 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10312 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +942 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1361 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3454 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1097 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +388 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +603 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1181 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +741 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1086 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1655 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +482 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ
Новости 07.10.2009 19:17

Россияне меньше всего хотели бы видеть своих детей переводчиками, журналистами, машинистами - опрос

7 октября. IFX-News - Россияне чаще всего хотят видеть своих детей работниками медицинской сферы (21%). Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На втором месте - профессии юриста и экономиста (по 12%). 9% желают, чтоб дети занимались предпринимательством. По 7% считают наиболее привлекательными профессии военнослужащего и учителя, по 6% - программиста, а также творческие и рабочие профессии. Ниже в рейтинге расположились такие профессии, как инженер (5%), строитель, спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). Наименьшей популярностью у россиян пользуется работа в качестве переводчика, журналиста, машиниста (по 1%).
За прошедшие три года возросла популярность профессии врача (с 18 до 21%). Более привлекательной стало казаться россиянам занятие предпринимательством (с 5 до 9%), повысили свой рейтинг и рабочие профессии (6%, в 2006 году о них не упоминали). Напротив, наши сограждане стали реже выражать желание видеть своих детей юристами (12% против 17% в 2006 году).
Рейтинг наиболее престижных профессий по-прежнему возглавляет работник юридической сферы (20%). На втором месте - врач и экономист (по 12%). Далее следуют такие профессии, как банкир (7%), программист, государственный служащий (по 6%), еще 6% кажется привлекательным занятие бизнесом. 5% считают, что престижно быть рабочим, по 4% - учителем, художником (дизайнера, артиста) и работником сферы услуг. Ниже в рейтинге расположились профессии бухгалтера, военнослужащего, руководителя, инженера, менеджера, строителя, нефтяника (по 3%). Наименее престижно, с точки зрения опрошенных, быть научным работником, работником сферы сельского хозяйства, спортсменом, переводчиком, психологом (по 1%).
В течение последних лет мнение россиян о престижности тех или иных профессий изменилось. Так, возрос рейтинг рабочих профессий (с 1 до 5%). Напротив, менее престижными стали казаться нашим согражданам профессии юриста (20% против 28% в 2006 году), экономиста (12% против 20% соответственно), банкира (6% против 10%). Реже стали упоминать и о предпринимательстве (6% против 10%).
Юрист, с точки зрения россиян, является в настоящее время и самой доходной профессией (такого мнения придерживаются 14%). 13% полагают, что прибыльнее всего быть предпринимателем, 11% - банкиром. Далее следуют профессии экономиста и государственного служащего (по 8%), врача (7%), работника сферы услуг (5%). По 4% уверены, что наиболее высокие доходы у военнослужащих, руководителей, нефтяников, рабочих (по 4%), по 3% - у программистов, строителей, обладателей творчески профессий, по 2% - у бухгалтеров, менеджеров. Наименее прибыльно, с точки зрения респондентов, быть учителем, спортсменом, риэлтором, работником таможни (по 1%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 сентября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться