Рогозин отрицает связь задержанных в США «шпионов» с российским ОПК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что компании, которые ФБР обвинило в незаконном экспорте высоких технологий, ничего не поставляли российским оборонным предприятиям.

«Мне ничего об этом неизвестно. Но мы сразу же заинтересовались, что это за люди, что за компания. По крайней мере, нам (ОПК) никто из них ничего не поставлял. Может быть, кому-то еще», - сказал Рогозин журналистам в пятницу, 5 октября.

«Последний скандал (спасибо американцам) - это щелчок по лбу всем тем, кто думает, что заграница нам поможет, что мы всё можем покупать за границей, и тем, кто любит все made in USA. Не должно быть никаких иллюзий на этот счет: если мы начнем публично говорить, что нам остро чего-то не хватает, нам немедленно перекроют кислород и поставки. У нас «друзей» столько в мире, что невозможно посчитать. Поэтому я ничему не удивлен», - добавил вице-премьер.

По мнению Рогозина, никто не будет помогать России возрождать собственную промышленность, особенно в целях укрепления обороноспособности.

«Критичные технологии мы должны иметь на своей собственной территории», - сказал вице-премьер, отметив, что вопросы производства собственной электронной компонентной базы несколько раз обсуждались на заседании Военно-промышленной комиссии.

«Все необходимые решения приняты. Мы сейчас консолидируем активы, которые занимаются выпусками электронной компонентной базы, выделяем самые узкие места», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

Напомним, в среду окружной суд Нью Йорка обвинил 11 выходцев из СССР, в том числе четверых россиян, в незаконном экспорте высокотехнологичного оборудования. Обвиняемые работали в двух компаниях: американской Arc Electronics и российской «Апекс». Прокуратура утверждает, что фирмы занимались нелегальным экспортом в Россию микроэлектронных компонентов, которая используется в военных целях. Россияне отрицают какую-либо вину.

Новости партнеров