Дворкович распорядился изъять у «Роснефтегаза» 50,2 млрд рублей

Вице-премьер России Аркадий Дворкович подписал директиву по выплате дивидендов «Роснефтегаз» за 9 месяцев 2012 года в размере 50,2 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. Промежуточные дивиденды «Роснефтегаз» должен будет выплатить в течение 5 дней после того, как это решение будет оформлено на внеочередном собрании, информирует «Интерфакс».

Эти средства планируется направить в оплату допэмиссии «РусГидро». Минэкономразвития уже подготовил и представил в правительство документ, предусматривающий докапитализацию крупнейшей российской генерирующей компании в объеме 50,2 млрд рублей.

«Решение по перечислению в бюджет части ранее накопленной прибыли будет приниматься отдельно после дополнительной проработки», — процитировала Самигуллина свооего руководителя Дворковича.

О том, что директива об изъятии дивидендов «Роснефтегаза» в пользу федерального бюджета поступит в правительство в начале этой недели сообщил 28 сентября сам Дворкович. При этом он подчеркнул, что речь не идет об изъятии у компании 95% дивидендов, однако доля изъятия превысит 50%.

Перед этим Минфин предложил привлечь в 2012 году в доходы федерального бюджета дивиденды «Роснефтегаза» как акционера крупных нефтегазовых компаний, накопленные в объеме порядка 130 млрд рублей. Идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, он и поручил подготовить соответствующую директиву.

Председатель совета директоров «Роснефтегаза» и глава «Роснефти» Игорь Сечин, со своей стороны, предлагал использовать средства «Роснефтегаза» для покупки акций энергетических компаний. Он заявил, что выполнит решение Медведева, только получив директиву «согласованную с президентом».

Однако Дворкович заявил, что директивы по изъятию дивидендов «Роснефтегаза» в федеральный бюджет не требуют формального согласования с администрацией президента.

100% акций «Роснефтегаза» принадлежит РФ. Главные активы компании это 75,2% акций «Роснефти» и 10,7% акций «Газпрома». При этом с момента основания «Роснефтегаз» платил дивиденды государству лишь однажды — за 2007 год (15,5 млрд рублей). Обычно они оставлялись на балансе госхолдинга.

Новости партнеров