Штрафы за вождение в пьяном виде могут поднять до 50 000 рублей

Штрафы за вождение в пьяном виде могут поднять до 50 000 рублей. А наказание водителю, ставшему виновником ДТП, повлекшего гибель людей поднять до 15 лет. Таково коллегиальное предложение правительства, Госдумы и общественных организаций. О нем рассказала председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева по безопасности дорожного движения.

«Наверное, имеет смысл дифференцировать — нижний предел санкций 500 рублей, а верхний предел — 50 000 рублей», — приводит ее слова РИА Новости.

Яровая прелоожила устанавливать дифференцированную ответственность и за нарушения скоростного режима, и за выезд на встречную полосу, а «по состоянию алкогольного опьянения вообще установить прогрессивную шкалу». При этом наказание за ДТП в состоянии алкогольного опьянения с двумя и более погибшими предложено увеличить до 15 лет. При этом нижний порог ответственности предложен от 5 лет.

Проводивший совещание премьер Медведев, со своей стороны, заявил, что алкогольное опьянение водителя должно быть условием, отягчающим уголовную и административную ответственность за совершение ДТП. При этом глава правительства сказал, что водители, садясь за руль в нетрезвом состоянии и попадающие в ДТП, конечно не имеют умысла на совершение убийства, «но у него умысел есть на другое — на управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения». «Это-то он делает умышленно, но тогда возникают вопросы, какое наказание он должен нести», — считает Медведев.

В любом случае речь должна идти об изменении подходов к ответственности, а не просто об увеличении штрафов, уверен премьер, «потому что такой разболтанности не было никогда, какие-то ограничители у людей были». А сегодня, по его словам, за вождение в пьяном виде предусмотрен штраф до 5000 рублей, и «те, кто пьет за рулем изначально, готовы его заплатить».

Вопрос о необходимости ужесточить наказание для пьяных водителей с особой силой стал 22 сентября, когда на Минской улице в Москве пьяный водитель не справился с управлением и въехал в автобусную остановку. В результате 7 человек погибли, среди них 5 воспитанников детского дома-интерната №7 и их воспитательница с супругом.

Ожидается, что Госдума 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей.

Новости партнеров