Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года

Россия и Таджикистан подписали соглашение о статусе российской военной базы и условиях ее пребывания в республике. Это было сделано в ходе визита Владимира Путина в республику.

Соглашение заключено на срок до 2042 года.

«Тем самым будут обеспечены надежная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизация ситуации во всем Центральноазиатском регионе», - заявил Путин.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил «Интерфаксу», что никаких противоречий в ходе переговоров по документу между сторонами не было.

«Но, естественно, были какие-то требования таджиков, были какие-то наши требования. Мы пришли к компромиссу, учитывая то, что эта база нужна таджикам в такой же степени, как и нам», - пояснил Ушаков.

В ближайшее время Москва и Душанбе подготовят межправительственные соглашения о сотрудничестве в военной области, энергетике и миграционной сфере.

Напомним, в Таджикистане находится 201-я российская военная база (бывшая 201-я Дважды Краснознаменная Гатчинская мотострелковая дивизия). База расположена в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Это крупнейшая российская сухопутная база за рубежом. Летом этого года Душанбе решил поднять стоимоть аренды для военной базы.

Новости партнеров