НТВ обвинил Удальцова в подготовке мятежа на грузинские деньги | Forbes.ru
$58.72
69.11
ММВБ2150.43
BRENT63.68
RTS1153.77
GOLD1256.57

НТВ обвинил Удальцова в подготовке мятежа на грузинские деньги

читайте также
+1966 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» +33 просмотров за суткиСнова в игре: Владимир Антонов вернулся в финансовый бизнес +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости +2 просмотров за суткиВладимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию» +3 просмотров за суткиЛитовская война: Владимир Антонов хочет получить компенсацию за потерянный бизнес Банкир Владимир Антонов укрылся от британских полицейских в России Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Банкир по жизни: Владимир Антонов потерял бизнес, но сохранил интерес к банкам Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства
Новости #Владимир Антонов 05.10.2012 16:45

НТВ обвинил Удальцова в подготовке мятежа на грузинские деньги

На Дальнем Востоке показали вторую часть скандального фильма НТВ про российскую оппозицию «Анатомия протеста». В нем утверждается, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Авторы «Анатомии» предлагают зрителям «уникальное видео», на котором Сергей Удальцов и его соратники по «Левому фронту» беседуют с Гиви Таргамадзе - председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности. В фильме утверждается, что это «человек с реальным опытом подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине» и массовых беспорядков в Белоруссии.

Таргамадзе рассказывает Удальцову о встречах в Лондоне с беглыми финансистами: «карманным банкиром Лужкова» Андреем Бородиным из «Банка Москвы» и обвиняемым в мошенничестве бывшим руководителем «Конверсбанка» Владимиром Антоновым. По словам Таргамадзе, экс-глава «Банка Москвы», в случае, если ему нельзя будет остаться в Лондоне, хочет иметь возможность переехать в Грузию или Россию – если в Кремле сменится власть. На поддержку оппозиции он лично готов выделить $50 млн и еще $150 млн собрать у друзей-олигархов, утверждается в фильме.

Антонов же предложил использовать «в интересах российской оппозиции» боевиков-националистов – «бывших баркашовцев», с которым у банкира «до сих пор хорошие связи». «Они хотят довести до того, чтобы в конце 100 или 200 тысяч человек собрать всех в одинаковых формах, с коловратами, и завтра пойти на Кремль», - говорит Таргамадзе.

Человек, похожий на Удальцова, в ответ на это просит «националистов поттягивать аккуратно, чтобы они не доминировали полностью».

Переговоры о сотрудничестве Удальцова с националистами «принесли результаты», утверждают авторы «Анатомии протеста-2», отмечая, что на «Марше несогласных» 15 сентября было много представителей ультраправых движений.

То, что на митинг 15 сентября пригласили националистов «по инициативе зарубежных кураторов», говорит о том, что протест в России, который «изначально заявлялся как мирный», теперь планируется направить «по силовому сценарию», считают создатели фильма.

Так, на записи идет речь о  провокации, которую можно устроить с помощью чеченцев. «Не исключено, что речь идет об организации теракта», - отмечают создатели «Анатомии».

«Есть тоже хорошие контракты  с чеченами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая бы очень сейчас сыграла бы», - говорит Таргамадзе.

«Можно посмотреть аккуратно, понимая, что люди такие бегают скользкие, - отвечает на это Удальцов. - Оптимально было бы, если вместе додумать, чтобы не сильно засвечиваться в контакте».

Революция в России должна начаться с захвата власти в отдельно взятом регионе - а именно в Калининграде, который «отрезан» от остальной страны территорией государств НАТО. Там, по мнению оппозиционеров, власти «ничего не смогут сделать». Затем противники Путина собираются устроить очаги напряженности и в других городах, утверждают создатели фильма. При этом Таргамадзе обещает подтянуть «людской ресурс» из Румынии и Литвы. Там давно существуют лагеря для подготовки оппозиционеров, созданные американцами, отмечают авторы «Анатомии».

Еще одна идея Таргамадзе - привлечь к организации протестов представителей организованной преступности. Один из участников встречи, активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев просит помочь ему установить контакт с «братской ОПГ» и неким вором в законе по кличке Тюрик. С его помощью, утверждают журналисты НТВ, оппозиция попытается устроить диверсию на Транссибирской железной дороге в Иркутской области, «отрезав» половину страны.

«По замыслу Тапргамадзе, сотни уголовников, осужденных за мошенничество в начале двухтысячных, в ближайшее время должны выйти на свободу. С их помощью можно было бы устраивать бунты в колониях и проводить вооруженные акции», - утверждают авторы «Анатомии протеста».

Связи с криминалитетом грузинский парламентарий якобы хочет установить через своего помощника Мамумку Размадзе и российских оппозиционеров-правозащитников Льва Пономарева и Ольгу Романову, муж которой Алексей Козлов сейчас отбывает срок в Ивановской колонии.

В фильме также продемонстрирована запись телефонного разговора, на которой, как утверждают журналисты НТВ, Удальцов говорит Таргамадзе о планах устроить акцию прямо в Кремле: забраться с антипутинскими лозунгами на Колокольню Ивана Великого. Также координатор «Левого фронта» спрашивает «грузинского куратора», что бы такое эффектное устроить на день рождения Путина 7 октября.

В фильме утверждается, что Удальцов ежемесячно получает $35 тысяч «от грузинских кураторов на подготовку силовых акций». «Если про Каспарова с Немцовым все давно понятно, то Удальцова до сегодняшнего времени в связях с Западом никто не подозревал», - отмечают журналисты НТВ.

Что касается других источников финансирования российской оппозиции, то в «Анатомии протеста» говорится, что депутат Илья Пономарев и телеведущая Ксения Собчак ездили в Лондон на встречу к Борису Березовскому. При этом с депутатом у олигарха «наладились финансовые отношения». «Точно знаю, что Береза ему давал», - говорит Таргамадзе.

В Лондон ездил и один из лидеров движения «Русские», бывший руководитель ДПНИ Александр Белов (Поткин), утверждают авторы фильма. После этого он подписал договор о сотрудничестве с профсоюзом «Труд и право», по которому «Русские» обещают оказывать профсоюзу финансовую помощь, а сотрудники профсоюза - ходить на все мероприятия националистов.

«Что может быть общего у националистов с профсоюзными организациями? Откуда у Поткина деньги на финансирование профсоюзов, и почему он решил этим заняться только после визита в Лондон - можно только догадываться», - отмечают создатели «Анатомии протеста-2».

Также в фильме утверждается, что Таргамадзе просил Удальцова съездить в Лондон на встречу с Березовским, обещал сделать ему и его соратникам британские и шенгенские визы, «а если понадобится, то и фальшивые паспорта для конспирации».

Кроме того, журналисты НТВ сообщают, что 27 августа Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин и Анастасия Удальцова летали в Эстонию для встречи с депутатом Европарламента Кристиной Ойланд и сотрудниками «Балтийского центра». «По некоторым данным, эта организация работает под контролем посольства США и занимается сбором разведывательной информации о России», - отмечают авторы документальной ленты.

В конце фильма его создатели говорят, что в случае претензий со стороны оппозиционеров готовы обнародовать полную запись разговора активистов «Левого фронта» с Гиви Таргамадзе, и выражают надежду на то, что высказываниям Удальцова дадут оценку компетентные органы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться