Штрафы за превышение скорости свыше 120 км/час могут увеличить до 50 000 рублей

Штрафы за превышение скорости свыше 120 км/час могут увеличить до 50 000 рублей. Это одна из идей, которая обсуждалась в пятницу на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам безопасности дорожного движения.

«Мы обсуждали увеличение размера штрафов за другие правонарушения, например, за превышение скорости 120 километров в час ввести повышенный штраф свыше 50 000 рублей», —цитирует РИА Новости слова одного из участников встречи — первого вице-премьера Игоря Шувалов, сказанные после завершения совещания.

Шувалов рассказал, что на совещании также речь шла и об увеличении штрафов за проезд на красный свет и за несоблюдение правил по проезду через нерегулируемый пешеходный переход. Но главная тема — пьянство за рулем.

За вождение в нетрезвом виде штраф должен быть соизмерим со стоимостью среднего автомобиля в России плюс лишение водительских прав на срок до 3 лет. Это необходимо для того, чтобы «водитель, семья водителя чувствовали материально неблагоприятные последствия, и сам водитель понимал насколько для него и его близких штраф будет являться тяжелой ношей»

Шувалов подчеркнул, что правительство настаивает на тотальном запрете алкоголя за рулем и сохранении допустимой дозы на уровне ноль промилле.

При этом Шувалов подчеркнул, что предложение лишать водительских прав пожизненно за вождение в поябном виде не была поддержана. Поскольку речь идет об ужесточении, в том числе, уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде, то «у людей все же должна быть возможность искупить свою вину и быть в состоянии вернуть это право». Кроме того, констатировал Шувалов, во многих регионах России трудно выжить без автомобиля.

О том, что могут поднять штрафы за вождение в пьяном виде — также до 50 000 рублей — заявила в пятницу еще одна участница совещания — председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она подчеркнула, что это — коллегиальное предложение правительства, Госдумы и общественных организаций. При этом наказание водителю, ставшему виновником ДТП, повлекшего гибель людей предложено поднять до 15 лет.

Совещание у Медведева стало реакцией властей на ужасающее по своим последствиям ДТП на Минской улице в Москве 22 сентября — тогда абсолютно пьяный 30-летний водитель снес автобусную остановку, в результате чего 7 человек, среди них 5 воспитанников детского дома-интерната №7 и их воспитательница с супругом, погибли.

Ожидается, что Госдума 16 октября рассмотрит в первом чтении поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. По словам Шувалова, уже в ближайшие три недели депутаты Госдумы в рамках работы своих комитетов и правительственная комиссия по безопасности дорожного движения доработают предложения.

Новости партнеров