Актер Охлобыстин уходит с поста главы высшего совета «Правого дела»

Актер Иван Охлобыстин уходит с поста главы высшего совета «Правого дела». Об этом он сообщил в пятницу в Twittеr.

«С учетом решения последнего Священного Синода, придется мне отказаться от кадровой работы в партии Правое Дело и остаться лишь духовным наставником, состоящих в ней верующих членов», — написал Охлобыстин.

Накануне, в четверг вечером, Священный Синод Русской православной церкви принял решение разрешить священнослужителям участвовать в выборах в органы государственной власти. Они могут выдвигать свои кандидатуры при исключительных условиях и особом благословении и в том случае, если они будут «противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью» и только по благословению Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви». При этом Синод РПЦ напомнил о том, что иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней, а также состоять в политических партиях или занимать любые партийные должности и посты.

Охлобыстин стал руководителем высшего совета партии «Правое дело» в середине августа. При этом президиум «Правого дела» единогласно утвердил это решение.

О том, что актер может присоединиться к партии говорилось еще накануне думских выборов в декабре 2011 года. Однако Охлобыстин в партию так и не вступил. А заявил весной 2012 года о запуске собственного политического проекта — «Коалиции Небо» (не прошла регистрацию в Минюсте). И намеревался баллотироваться на пост президента страны. Позднее от подобных планов он отказался по причине того, что он не получил от церкви благословения на такой шаг.

Новости партнеров