В США фигуранта «шпионского скандала» отказались отпустить под залог

Зато второго обвиняемого освободили под залог в $250 тыс.

Суд американского города Хьюстон, штат Техас, отказал в освобождении под залог Александру Пособилову, который является одним из фигурантов так называемого «шпионского дела» о поставках микроэлектроники двойного назначения из США в Россию.

Аргументируя свое решение, суд указал, что Пособилов имеет российское гражданство, он неоднократно ездил на родину, а потому у американских властей нет уверенности, что подозреваемый не покинет территорию США, передает «Интерфакс».

Тем временем Associated Press сообщает, что один из обвиняемых по делу был отпущен под залог в $250 тыс. При этом агентство не назвало имя фигуранта дела. Всего в рамках расследования «шпионского дела» американские правоохранители задержали владельца компании Arc Electronics Inc Александра Фищенко и семеро его сотрудников, которые являются уроженцами бывших советских республик. При этом в экспорте микроэлектроники американские спецслужбы заподозрили 11 человек, однако нескольким подозреваемым удалось скрыться в России.

Накануне в ходе слушаний агент ФБР Кробсай Хоупт сообщил о том, что в электронных письмах и телефонных разговорах директор компании по закупкам Пособилов обсуждал, как подделать счета, чтобы скрыть от американских производителей конечный пункт назначения их продукции. По версии американских следователей, микроэлектроника, которую перепродавала Arc Electronics Inc., может найти широкое применение в военных целях, и она активно использовалась российскими оборонными предприятиями.

Новости партнеров