Турция ответила артиллерийским огнем на обстрел со стороны Сирии

Утром 6 октября минометный снаряд упал в турецкой деревне.

Вооруженные силы Турции вновь открыли артиллерийский огонь по территории сирийской провинции Идлиб. Причиной послужило попадание минометного снаряда, выпущенного с сопредельной стороны, в деревню Гювенч, передает Associated Press.

По словам губернатора провинции Хатай Мехмета Джелалеттина Лекесиса, в результате попадания сирийского снаряда никто не пострадал.

Это второй подобный инцидент за минувшую неделю. 3 октября выпущенный с территории Сирии артиллерийский снаряд упал в приграничном турецком районе Аккаль, погибли не менее 7 человек, в том числе дети. Правительство Турции незамедлительно осудило нападение и открыто ответный огонь. В ООН раскритиковали действия сирийских войск и выступили в поддержку Анкары. Официальный Дамаск принес свои извинения.

На следующий день, 4 октября, парламент Турции санкционировал возможность проведения вооруженными силами операций за пределами территории страны, но только в исключительных случаях. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара не собирается развязывать войну с Сирией, но будет защищать свои границы.

В сирийской провинции Идлибе продолжаются бои между отрядами повстанцев и правительственными войсками Сирии. Мятежники добиваются отставки президента Сирии Башара Асада. Конфликт в арабской стране продолжается с марта 2011 года, жертвами противостояния стали более 27 тыс. человек.

Тем временем самолет МЧС России доставил в Сирию гуманитарную помощь. ИЛ-76 вылетел из аэропорта Раменское утром 6 октября и благополучно приземлился в Дамаске.

Новости партнеров