Камердинера Папы Римского приговорили к 1,5 годам тюрьмы за кражу документов

VatiLeaks поведал о коррупции и борьбе в высших эшелонах папской церкви.

Суд Ватикана приговорил бывшего дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле к 1,5 годам лишения свободы за кражу документов понтифика. За прежние заслуги дворецкого перед католической церковью председательствующий судья снизил срок заключения с 3 лет, на которых настаивала прокуратура, до 1,5, передает Reuters.

Кроме того, камердинер принес свои извинения за предательство Бенедикту XVI.

Судебное разбирательство в отношении Габриэле длилось всего неделю. Защита требовала оправдать дворецкого, а прокуратура – приговорить к 3 годам заключения.

По версии следствия, Габриэле причастен к краже документов, подтверждающих факты коррупции и борьбы за власть в высших эшелонах католической церкви. Сведения попали в СМИ, после чего разразился скандал, который по аналогии с WikiLeaks назвали VatiLeaks.

Святой престол не может справиться с последствиями разглашения конфиденциальной информации уже несколько лет. Материалы, которые выкрал дворецкий, легли в основу книги журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его святейшество», которая практически полностью строится на цитатах из переписки понтифика.

Новости партнеров