«Ватиканский Ассандж» будет отбывать наказание под домашним арестом

И решения Папы Римского о прощении.

Бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, сегодня приговоренный судом Ватикана к 1,5 годам лишения свободы за хищение секретных документов, будет отбывать наказание под домашним арестом. В своей квартире бывший дворецкий будет дожидаться возможного решения понтифика о помиловании, передает Reuters со ссылкой на адвоката камердинера.

Представители гособвинения согласились с подобным решением суда. В противном случае Габриэле пришлось бы отправиться в одну из итальянских тюрем, и там отбывать назначенное наказание в 18 месяцев.

Прокуратура требовала приговорить дворецкого к 3 годам лишения свободы, однако на суде Габриэле признался в совершении преступления и попросил прощения за предательство у Папы Римского. Суд учел раскаяние обвиняемого и прежние заслуги подсудимого перед католической церковью.

Как установила прокуратура, камердинер причастен к краже переписки понтифика, подтверждающей факты коррупции и борьбы за власть в высших эшелонах католической церкви. Сведения попали в СМИ, после чего разразился скандал, который по аналогии с WikiLeaks назвали VatiLeaks.

Новости партнеров