08.10.2009 10:15

ВЗГЛЯД: Мы ожидаем в четверг продолжения роста на российском фондовом рынке и повторного тестирования индексами своих вчерашних максимумов - "Ренессанс Капитал"

8 октября. IFX-News - "Вчерашние торги на российском рынке акций начались с продолжения роста цен ликвидных бумаг на благоприятном внешнем фоне, однако покупательского запала хватило ненадолго: сначала настроение "быкам" подпортили вышедшие днем окончательные данные по ВВП Еврозоны за II квартал, пересмотренные в сторону понижения (-0,2% вместо -0,1%), а позже - нефть, начавшая дешеветь в преддверии публикации Министерством энергетики США регулярного отчета по запасам нефти и нефтепродуктов в стране", - комментирует события среды вице-президент "Ренессанс-Капитала" Денис Филиппов. Начавшаяся фиксация прибыли игроками отбросила индексы от обновленных годовых максимумов, но благодаря наличию спроса со стороны нерезидентов, проявляющих сейчас все большой интерес к рублевым активам, им все же удалось удержаться в положительной области - на закрытии значение индекса ММВБ составило 1226,17 пункта (+0,47%), индекса РТС - 1287,37 пункта (+1,32%).
Среди blue chips в лидерах роста в среду вновь оказались акции "Газпром нефти" (+2,71%) и "Сбербанка" (+2,05%), в лидерах снижения - бумаги компаний металлургического сектора (Северсталь -0,65%, ММК -1,64%, Норильский никель -0,67%), которые, по мнению Д. Филиппова, уже сегодня могут взять реванш на фоне хорошей отчетности алюминиевого гиганта Alcoa за III квартал (компания получила прибыль в размере $77 млн при ожидании убытка). Неважно чувствовали себя вчера и акции "Газпрома", подешевевшие на 0,54%. Дополнительное давление на котировки здесь могла оказать информация о проводимых между E.ON, "Газпромом" и норвежскими поставщиками переговоров об отсрочке закупок германским концерном газа по уже заключенным контрактам. Согласно сообщениям в СМИ, E.ON, в общем объеме закупок которого доля "Газпрома" составляет 26%, рассчитывает пока покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке.
Неожиданно сильные данные по рынку труда Австралии, где число рабочих мест в сентябре выросло на 40 600 при прогнозе снижения на 10 000, совместно с позитивной отчетностью Alcoa толкают сейчас вверх азиатские фондовые индексы (Nikkei +0,22%, HSI +0,39%) и американские фьючерсы (+0,8%), следом за которыми, по всей видимости, сегодня с утра последуем и мы, полагает эксперт "Ренессанс Капитала". Тем более, что нефть, потерявшая вчера в цене около 2% после выхода данных по запасам топлива в США, опять растет на фоне падения курса доллара к евро до минимальных отметок за последние две недели.
При этом Д. Филиппов не исключает, что давление на "американца" в течение дня будет усилено - сегодня свои решения по уровню процентной ставки обнародуют ЕЦБ и Банк Англии, и хотя рынок ожидает, что в обоих случаях ставки останутся без изменений (на уровне 1,0% и 0,5% соответственно), после ставшего сюрпризом решения Резервного банка Австралии, инвесторы с большим интересом будут ожидать данных событий, равно как и последующих комментариев представителей европейских монетарных властей. Также не будут оставлены без внимания выходящие сегодня статданные - в 14:00 станут известны данные по промпроизводству в Германии за август, в 16:30 - количество первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе.
"В целом, мы ожидаем в четверг продолжения роста на российском фондовом рынке и повторного тестирования индексами своих вчерашних максимумов. Основной ударной силой "быков", по всей видимости, станут акции металлургических и горнодобывающих компаний, дополнительную поддержку которым окажет благоприятная конъюнктура цен на рыке цветных и драгоценных металлов", - резюмирует вице-президент "Ренессанс Капитала".

Новости партнеров